Рейтинг@Mail.ru

Рентгеновский сканер проследит за свежестью и безопасностью мяса

Евгений Мамонов, опубликовано 7 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Норвежские ученые из организации SINTEF представили первый в мире аппарат для определения качества сырого мяса. Ключевая роль в новой технологии отводится слабому рентгеновскому излучению. Возможности системы впечатляют. Аппарат способен определять не один и не два, а сразу несколько показателей.

X-ray meat scanner

Слабое рентгеновское излучение помогает выявить содержание воды, бактерий, жесткость мяса и даже распознать посторонние включения. С помощью метода можно легко определить способность мяса удерживать воду, а это означает, что о сочности ростбифа теперь можно будет судить заранее. Руководствуясь результатами сканирования, норвежцы даже предлагают создать специальную шкалу, отражающую степень жесткости продукта.

Разработку также можно использовать в соответствующих органах надзора за качеством продуктов, определяя с ее помощью как свежесть мяса, так и потенциальное бактериальное заражение целой партии. И если раньше подобные исследования занимали длительный промежуток времени, то с помощью норвежского сканера это можно будет делать почти мгновенно.