Рейтинг@Mail.ru

Два миллиарда лет назад Африку «отапливал» ядерный реактор?

Евгений Мамонов, опубликовано 8 июня 2015 г.

Рубрика: Необычности

В 1927 году из Европы в Африку отправилась экспедиция. Ученым были нужны радиоактивные материалы. Неизвестно, были достигнуты цели экспедиции или нет, но обнаруженная в том походе неожиданная находка не дает покоя современным специалистам и по сей день.

Nuclear Reactor in Africa

В естественном источнике ученые нашли необычный минерал, представлявший собой смесь изотопов урана. Его вес равнялся приблизительно 200 килограммов, состав же был настолько странен, что находку убрали на полку на 90 лет, потому что объяснить, что она собой представляет, используя доступные в 1927 году технологии, не представлялось возможным.

Минерал состоял из трех изотопов урана: уран-238, который наиболее растространен в природе, уран-234, который тоже попадается в рудниках по добыче этого элемента, но в гораздо меньших количествах и уран-235. Последний как раз и поразил ученых, потому что он просто не встречается в естественной природе в такой концентрации.

Как объяснили французские специалисты, найденного объема урана 235 достаточно для изготовления нескольких десятков ядерных бомб. Развивая свою мысль, они сделали предположение, что на том месте мог находиться сверхмощный ядерный реактор исчезнувшей цивилизации. Исследования показали, что реактору больше 1,8 млрд. лет, а время продолжительности его использования «братьями по разуму» составляло 500 000 лет. При этом реактор был изготовлен по неизвестному инновационному методу и обслуживал громадную площадь.

Как сказал бы Гамлет в подобной ситуации: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».