Рейтинг@Mail.ru

Электронику будут впрыскивать в мозг при помощи инъекций

Евгений Мамонов, опубликовано 10 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Электронные имплантаты пока еще сложно встроить в организм без тяжелых последствий для здоровья. Особенно это касается подключаемых к мозгу электродов, которые организм не желает воспринимать как нечто полезное. В итоге появляются разного рода аллергические реакции, приводящие к отторжению электрода.

neurons

Ученые гарвардского университета под руководством Чарльза Либера (Charles Lieber) разработали технологию, позволяющую вводить электронику прямо в мозг при помощи инъекций. Разработанные ими материалы представляют собой особую сверхтонкую сетку из сплава хрома и платины, защищенную от коррозии специальным покрытием. В сложенном виде сетка настолько компактна, что ее без труда можно протолкнуть через иглу шприца. Однако в мозге она соединяется с нейронами и быстро восстанавливает исходную форму.

Проведенные опыты показали, что внутри организма сетка ведет себя совершенно нейтрально. За несколько недель, что длились испытания на мышах, иммунная система не отвергла сетку ни в одном случае. При помощи сетки удавалось подключаться к отдельным нейронам грызунов и проводить их стимуляцию. Вживляемая электроника будет очень полезна. С ее помощью можно подключаться к отдельным нейронам, управлять работой и следить за их состоянием. Это даст ключ к лечению некоторых болезней, вроде болезни Паркинсона.