Рейтинг@Mail.ru

Ученые составили карту запахов крупных мегаполисов

Евгений Мамонов, опубликовано 11 июня 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Скоро в путеводителях по достопримечательностям мировых столиц могут появиться дополнительные записи. «Выбросы», «зеленые насаждения», «пахнет кошкой», или «выхлопные газы» — все это слова и фразы, характеризующие запахи, окутывающие современные мегаполисы. Чтобы собрать все эти запахи, ученые попытались создать карту ароматов, для чего прибегли к помощи добровольцев.

smells' map

Волонтеров попросили отправиться в специальные обонятельные туры. Все обонятельные ощущения необходимо было скрупулезно записывать, после чего исследователи выбрали наиболее частотные теги, соотнесли их с записями в социальных сетях и составили своеобразные ароматические карты городов. В исследовании принимали участие жители Амстердама, Глазго, Эдинбурга, Барселоны, Памплоны, Нью-Йорка, Ньюпорта, Лондона и других крупных и не очень центров туризма.

Оказалось, что карта запахов весьма неоднородна. Например, в Лондоне наметился сильный контраст между неприятными ароматами (пыль, бензин, автомобильные выбросы), распространившимися возле оживленных магистралей и запахами природы (трава, листья, почва), которые являются атрибутами парков и зеленых зон. В других городах распределение может быть совсем иным. Например, самым «благоухающим» городом из исследованных стала Барселона, где запахи зелени ощущались отчетливее всего.