Рейтинг@Mail.ru

Психологи попытались разобраться, почему путь домой кажется короче

Евгений Мамонов, опубликовано 12 июня 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

В психологии восприятия есть один любопытный феномен, изучать который ученые продолжают и по сей день. Людям почему-то кажется, что на дорогу туда они тратят больше времени, чем на возвращение обратно.

Short path back

Ученые из университета Киото, Япония, взяли две группы людей и показали каждой из них двадцатиминутную видеозапись. Впечатления о длительности пути все результаты исследования должны были хранить в голове, не сверяясь с часами. Первой группе сказали, что они наблюдают за движением человека только туда, другим дали понять, что они видят обратный путь. Испытуемые из второй группы отмечали, что дорога обратно заняла меньше времени, чем это оказалось на самом деле.

На втором этапе испытуемым второй группы предложили мысленно отмечать трехминутные интервалы. К удивлению ученых, ошибка в восприятии исчезла. Этот факт показал, что разница в восприятии дороги туда и обратно не зависит от обстоятельств самой дороги, а связана с последующими размышлениями индивида о пройденном пути (ретроспективная рефлексия).

Согласно другой гипотезе, разница в восприятии может зависеть от того, что при движении к намеченной цели люди торопятся и пытаются не опоздать. Из-за этого им кажется, что время идет медленнее. На обратном пути этот фактор уже не имеет такого значения.