Рейтинг@Mail.ru

Google заплатит за обнаружение дыр в безопасности Android

Катерина Лысенко, опубликовано 17 июня 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Компания Google запускает новую программу, получившую название Android Security Awards, в ходе которой пользователям, обнаружившим проблемные места в безопасности OS Android, будут выплачиваться денежные премии. Это в какой-то мере и конкуренция с американской армией, готовой покупать данные о найденных в операционке уязвимостях. Проблема заключена в том, что пробелы в безопасности этой мобильной ОС используются создателями вирусов, которые являются причиной потери средств обычных пользователей. Даже выпуск новой версии — Android M — не сможет очень сильно повлиять на ситуацию, так как критические проблемы обнаруживаются самими разработчиками с незавидной регулярностью.

Google Play

Так, буквально месяц назад была обнаружена проблема, подвергавшая угрозе свыше полумиллиона устройств на базе данной операционной системы, а небезызвестный Эдвард Сноуден в свое время делал заявление о том, что американскими спецслужбами планировалось распространение вирусов с помощью официального магазина Google Play. За ошибки в категории модерации компания планирует выплачивать по $500, за найденные проблемы, которые представляют высокую степень опасности — $1000. Критические дыры Google оценивает по $2000, однако обещает увеличить эту сумму на 50%, если нашедший проблему еще и сможет создать тестовую задачу, способную проверить наличие данной проблемы на устройстве, а в 2 раза цифра увеличится, если участники напишут патч, устраняющий неисправность.

Представители Google подчеркнули, что окончательная сумма денежного вознаграждения определяется экспертной комиссией, что чревато принятием решения о более высоких выплатах за сложные или серьезные уязвимости. Фактически пользователям предлагают выбор между единичным отчетом, включающим описание каких-либо проблем или тесно связанными отчетами, которые гарантируют единую награду.

Метки: , ,