Рейтинг@Mail.ru

Графен откроет путь к производству сверхтонких ламп накаливания

Евгений Мамонов, опубликовано 17 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Полтора века назад появились первые лампы накаливания, где в качестве светящегося материала была использована угольная нить. С угольными лампами широко экспериментировал Томас Эдисон. С развитием технологий угольную нить заменила вольфрамовая, которая обладала более длительным временем работы. Но железную поступь времени не остановишь.

Bulb—Graphene

Теперь специалисты трех центров науки: Колумбийского университета, Сеульского университета и Корейского научно-исследовательского института стандартов и науки снова предложили вернуться к углероду или, если быть точнее, к его разновидности, который известен как графен. Ученые закрепили графеновые нити на кремниевой подложке. При прохождении тока нити нагревались до 2500 °C. Нагрев сопровождался ярким свечением. При этом сама подложка, несмотря на внушительную температуру графена, практически не нагревалась. А все дело в том, что графен очень плохо отводит тепло. Почти все оно остается сконцентрированным внутри самой нити.

Еще одним плюсом графеновых ламп считается крайне низкий расход энергии. Он значительно ниже, чем у традиционных ламп. В настоящее время ученые изучают вопрос применения данных материалов для конструирования коммерческих образцов. Так что вполне возможно, что к лампочкам с вольфрамовыми нитями, светодиодам, галогеновым лампам добавится еще одна разновидность осветительного прибора.