Рейтинг@Mail.ru

Гравитация микромира не устояла перед натиском китайских ученых

Евгений Мамонов, опубликовано 17 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Наверняка хотя бы раз все мы видели какой-нибудь фильм, где, вопреки логики и здравому смыслу, вода в реке текла в гору, а не в нормальном направлении. Фантастика, что тут скажешь. Но так было до последнего времени. Ученые Бэйхангского университета придумали способ перемещения воды «в гору» без необходимости прикладывать к этому процессу внешний источник энергии. Вода перемещалась сама, в силу специально созданных условий.

Antigravity pump

Результаты ученых оказались обнадеживающими, хотя и касались микрогидродинамики. На самом деле, движение не вниз, а вверх встречается в природе достаточно широко. Это происходит за счет действия капиллярных сил. Ученые только улучшили этот механизм, создав для жидкости особые условия. На помощь капиллярным силам китайские специалисты направили поверхностное натяжение и супергидрофобное покрытие.

Далее ученые построили сложную конструкцию из сетки, пластиковых трубок и пробовали подавать воду. В итоге получалось, что жидкость поднимала себя внутри трубки без участия внешних сил. И хотя расстояние, на которое вода могла подниматься самостоятельно равнялось всего одному сантиметру, китайские ученые довольны и таким результатом. По их словам, данная технология может быть востребована в точных приборах, например, в микродетекторах.