Рейтинг@Mail.ru

В Амстердаме идет подготовка к печати стального 3D-моста

Катерина Лысенко, опубликовано 17 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Безостановочно развивающаяся технология 3D-печати не перестает удивлять. В этот раз компания MX3D, специализирующаяся на создании изделий, в составе которых присутствуют смолы и металлы, без каких-либо вспомогательных конструкций, разработала новую технологию, позволяющую печатать не только красивые, но и вполне функциональные объекты любой возможной формы. На данный момент в планах компании распечатка стального моста над одним из каналов Амстердама. По утверждению авторов, на данный момент в их силах создание 3D-изделий из таких материалов как алюминий, нержавеющая сталь, медь или бронза, методом нанесения расплавленного металла капля за каплей.

В Амстердаме идет подготовка к печати стального 3D-моста

Командой MX3D данный проект рассматривается в плане проверки возможностей современного программного обеспечения при помощи которого проектируются конструкции. Ключевой момент данной технологии заключается в том, что при печати моста будет использоваться многоосный промышленный робот типа тех, что применяются при сварке.

В 2017 году инженер Йорис Лаарман, установив колеса робота на краю выбранного канала, нажмет кнопку «пуск» и оставит робота заниматься своими делами, чтобы вернуться через 2 месяца. За это время единственная в своем роде переправа такого типа, напечатанная в форме стальной дуги над каналом, будет готова. И по мосту смогут переправляться люди. В качестве материала для будущего моста будет выбрана композитная сталь, которая была создана в Делфтском Университете. Данный материал выбран благодаря своей повышенной прочности.

Главная идея такого типа 3D-печати заключена в использовании промышленных шестиосных роботов, создающих не ограниченные габаритами рабочего стола принтера самонесущие конструкции. Метод позволяет создавать 3D-объекты вне зависимости от того, какая рабочая поверхность используется под ним — наклон, степень гладкости и размеры практически не играют роли. Кстати, робот, по мере создания моста, будет еще и печатать рельсы для собственного передвижения во время работы.

Метки: , ,