Рейтинг@Mail.ru

Электронный модуль для АК-47 превратил автомат в навигатор

Евгений Мамонов, опубликовано 18 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

В настоящее время в подмосковной Кубинке проходит военно-технический форум «Армия-2015». Одним из любопытных аксессуаров, представленных там, стала навигационная система слежения для АК-47. За ее разработку отвечали компания Red Heat и инвестиционный фонд StarNet VC.

ak-47

Электронный модуль может определять не только местоположение владельца автомата. Он также следит за расходом патронов, статистикой использования и состоянием оружия. Собранные данные модуль отправляет по заранее оговоренным координатам, используя для этого беспроводные сети. При этом все передаваемые данные надежно зашифрованы с использованием 256-битного ключа. Для питания используется обычная батарейка. По заверениям представителей Red Heat, встроенный модем может быть легко адаптирован под стандарты страны эксплуатации.

Электронный блок крепится к цевье автомата. Будет доступна и несъемная модель. Стоимость последней составит порядка 25 000 рублей. Данная система пригодна и для гражданского применения. К примеру, она может устанавливаться на оружие для игры в страйк-бол.