Рейтинг@Mail.ru

«Вагину королевы» облили желтой краской

Евгений Мамонов, опубликовано 20 июня 2015 г.

Рубрика: Аффтар жжот!

За строительством версальского дворца присматривал сам король-Солнце Людовик XIV, сделавший в последствии Версаль своей постоянной резиденцией. Это великолепное произведение архитектуры, на которое стоит обязательно взглянуть, если вам доведется побывать во Франции. К концу XIX века, после того, как всех королей окончательно вывели, Версаль превратился в музей. А порой здесь устраиваются странные перформансы в ультрасовременном стиле.

Queen's vagina

Одной из таких невполне обычных выставок стал перформанц англо-индийского художника Аниша Капура, который он назвал «грязный уголок». При чем слово «грязный» стоит понимать совсем не в том значении, с которым легко справляется Ваниш. От библейской «грязи» Капура не отмыться никаким моющим средством.

Одной из скульптур индийского художника стала гигантская вагина. Конструкция, имеющая в высоту десять метров и 60 метров в длину, выполнена из стали и камня. Она поражает воображение. Она устрашает своей монументальностью. Название у нее, кстати, тоже подходящее «Вагина Королевы».

Да вот только не все посетители выставки прониклись великолепием арт-объекта. В среду 17 июня вагина подверглась атаке недоброжелателей. Служители музея обнаружили, что на детородный орган распылили целый баллончик желтой краски, испортив, тем самым, композицию. Представители правящей сейчас во Франции социалистической партии так прокомментировали выходку неизвестных вандалов: «Неприемлемо, когда искусство, этот компас свободы, страдает из-за мракобесия отдельных людей».

«Грязный уголок» — стал одним из наиболее противоречивых выставочных событий с того момента, когда в 2008 году помещения Версаля стали доступны для проведения выставок и разного рода перформансов.