Рейтинг@Mail.ru

Сети 5G смогут обслуживать до миллиона гаджетов на площади одного км2

Евгений Мамонов, опубликовано 22 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Мобильный Интернет 4G/LTE только-только вошел в дома жителей развитых стран. По сравнению с сетями 3G, у LTE и скорости выше, и связь лучше. Кое-где уже начинают внедряться усовершенствованные сети на основе LTE-A. А на подходе уже следующий стандарт — 5G.

20 GBPS in 5G

На днях завершилась специальная конференция МСЭ, где заинтересованные стороны обсуждали будущее мобильных сетей. Согласно достигнутым соглашениям, новые сети 5G должны будут обеспечивать скорость 20 Гбит/с. Это в десятки раз превышает максимальные теоретические значения актуальных сейчас значений 4G. Напомним, что средняя скорость передачи по 4G Cat. 9 достигает 300 Мбит/с в реальных условиях и 1 Гбит/с в теоретических расчетах.

Как посчитали специалисты, сети 5G смогут обслуживать до одного миллиона устройств, находящихся на площади одного квадратного километра. При этом средняя скорость для каждого из них не должна будет падать ниже 100 Мбит/с.

Для сетей 5G осталось выбрать название. Пока лидирует вариант IMT-2020, но окончательное решение будет принято позднее. Запуск сетей 5G в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2020 году. Но посмотреть, что из себя будет представлять новая технология, можно чуть ранее, во время очередных олимпийских игр в 2018 году.