Рейтинг@Mail.ru

Google Chrome «шпионил» за пользователями без их ведома

Евгений Мамонов, опубликовано 23 июня 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Google снова пришлось оправдываться. Фигурантами мини-скандала стал браузер Chrome и его плагин, позволяющий Chrome «слушать» эфир в ожидании заветной команды «OK, Google». Своим негодованием по этому поводу поделился сам основатель пиратской партии Швеции, Рик Фальквинге.

Google Chrome

По словам шведа, после установки браузера на Debian (разновидность Linux), браузер без спросу включал микрофон и слушал все, что происходило рядом с компьютером. Хотя о подобных вещах программное обеспечение должно бы предупреждать пользователя в обязательном порядке. В случае с Chrome этого не произошло. После установки самого браузера он загружал из Интернета неизвестный файл, после чего автоматически включался микрофон и начиналась запись звука.

Уже 22 июня появилось заявление от пользователей Debian, где было сказано, что Google, похоже, устранила эту проблему. Теперь Chrome скачивается без дополнительных плагинов. Чуть ранее сама Google отметила, что для активации функции «OK, Google» необходимо зайти в настройки браузера и включить эту опцию вручную.