Рейтинг@Mail.ru

Квадрокоптер для большого ребенка: как выбрать правильный дрон

Евгений Мамонов, опубликовано 24 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии, ОБЗОРЫ

Мужчина — это большой ребенок. С этим утверждением не будет спорить ни одна уважающая себя женщина. Разница лишь в том, что в два года его можно угомонить, дав вовремя грудь, в пять лет — машинку и несколько солдатиков, а в 25+ одними солдатиками, пожалуй, не обойдешься. Да и одна и та же грудь, когда тебе за 20, со временем надоедает. Требуются более мощные средства воздействия и контроля.

кошка дрон

Тут-то на помощь растерявшейся женщине приходит такая универсальная игрушка для мужчин от 5 и старше как квадрокоптер. Хотите привязать мужчину к себе — купите ему квадрокоптер. Это железно. Это не подводит никогда. Но сперва давайте разберемся, что такое вообще квадрокоптер, какие они бывают, чем отличаются и как не ошибиться в выборе.

Какие бывают дроны

Сперва уточним терминологию. Называть все, что летает, «квадрокоптерами» не совсем верно хотя бы по той простой причине, что далеко не каждый квадрокоптер можно назвать таковым. Приставка «квадро» означает четыре. То есть квадрокоптер — это летательный аппарат с четырьмя винтами (моторами).

Так выглядит классический квадрокоптер средней руки с четырьмя бесколлекторными электродвигателями:

Parrot AR

Однако бывают летательные аппараты и с тремя винтами (трикоптеры), с шестью (гексакоптеры) и даже восемью винтами (октокоптеры). Но исторически так сложилось, что более популярными по соотношению цена/качество/надежность стали все же устройства с четырьмя моторами.

Трикоптер

Иногда количество моторов не уточняют. В этих случаях используется термин «мультикоптер». Есть еще очень красивое расхожее слово «дрон». Его используют часто. Но почему-то дроны у людей больше ассоциируются с беспилотниками пентагона — этакими страшными машинами смерти, которые безжалостно бомбят вражеские аэродромы где-нибудь в африканских пустынях и выслеживают террористов в странах Персидского залива.

Боевой беспилотник

В зарубежной терминологии как раз больше распространено слово дрон, но почти также часто встречается и квадрокоптер.

Серьезный дрон с пулеметом на борту:

Квадрокоптер с пулеметом

Для простоты понимания квадрокоптеры разумно разделить на три логические категории: большие, средние и малые. Каждая из них широко представлена на рынке. Есть модели как за $30, так и за несколько тысяч долларов.

Самый большой некоммерческий квадрокоптер:

Большой некоммерческий квадрокоптер

О типах дронов мы поговорили, стоит также немного упомянуть и об их назначении. Понятно, что далеко не каждый дрон является игровым. Есть серьезные модели, используемые различными ведомствами для своих целей. Про военные дроны мы уже упомянули, скажем и про гражданскую авиацию.

дрон для картографии

Квадрокоптеры используются для картографии и съемки документального видео. Иногда их превращают в инструменты шпионажа. Коммерческие компании быстро придумали, что дроны очень хорошо подойдут для доставки грузов и даже развозки святая святых, пиццы.

Какой дрон выбрать

При выборе квадрокоптера стоит учитывать несколько простых советов. Сперва определитесь, с какой суммой вы готовы расстаться при покупке вашего первого дрона. Потому что потом обязательно будет и второй, и третий. Опытные дроноводы рекомендуют сперва взять аппарат попроще из категории малых квадрокоптеров. Эти устройства стоят не так дорого, летают мало и не очень устойчиво держат себя при сильном ветре, но зато такой дрон будет не столь жалко потерять, как аппарат за $1000.

Помимо проверенных брендов, на рынке присутствует великое множество квадрокоптеров от безвестных китайских умельцев. К покупке этих летательных средств нужно подходить осторожно. Качество их может оказаться весьма неоднозначным, хотя попадаются и нормальные поделки.

Hubsan X4 H107

Hubsan-X4-H107

Этот мини-квадрокоптер не имеет на борту камеры или GPS-модуля. Он не предназначен для эксплуатации во время ветра. В безветренную же погоду он отлично показывает себя на открытом воздухе. Все остальное время этот дрон можно использовать внутри помещения, где ему нет равных. Hubsan X4 может находиться в воздухе 8-11 минут, имеет аккумулятор на 240 мАч и поставляется с четырехканальным пультом. Радиус его полета — 50 метров. Стоимость — $50.

Parrot AR.Drone 2.0

Parrot AR.Drone 2.0

Очень популярная среди начинающих модель от французского бренда. Данный квадрокоптер получил аккумулятор на 1000 мАч, который позволяет ему держаться в воздухе до 12 минут, радиус полета равен 50 метрам, для управления используется Wi-Fi. На борту имеется камера на 2 мп. В отличие от мелких собратьев, этот дрон хорошо себя чувствует под открытым небом, хотя эксплуатация при сильном ветре ему также противопоказана. Цена не превышает $300.

Byrobot Drone Fighter
Byrobot Drone Fighter
Единственный в мире боевой квадрокоптер, то есть предназначенный и для одиночных полетов, и для игры в воздушные сражения. В них могут принимать участие от 2 до 40 дронов, разделенных на две команды. Стрелять предлагается из ИК-пушек, которыми оборудованы байроботы. Также этот южнокорейский дрон оснащен уникальным автоматом тяги («автоматической коробкой передач»), что позволило максимально облегчить управление и сделать его доступным даже 10-летним детям. Еще одна особенность Byrobot Drone Fighter – полностью модульная конструкция: дрон разбирается, как конструктор «ЛЕГО», так что любые могут быть сняты и установлены за пару минут без отверток и паяльников. Как и сам дрон, запчасти к нему доступны в фирменном магазине byrobot.ru. Благодаря маленькому размеру дрон годится для домашних полетов и абсолютно безопасен. Цена байробота – 7 890 рублей.

DJI Phantom 2 Vision+

DJI Phantom 2 Vision+

Когда вы освоитесь с малыми квадрокоптерами, придет время укрупнения. DJI Phantom 2 Vision+ представляет собой отличный дрон среднего класса. В его оснащение входят камера на 14 мп, GPS-навигатор, благодаря которому пользователь может составлять карту перемещения. Дальность полета составляет один километр. В воздухе дрон может держаться до 25 минут. Цена — около $1350.

DJI Spreading Wings S900

DJI Spreading Wings S900

Все, вы уже разбили парочку мини-квадрокоптеров, отточили навыки управления средними дронами — пришло время серьезных игрушек. Доставайте $2000 долларов (за самую простенькую комплектацию) и отправляйтесь на покупку DJI Spreading Wings S900. Этот дрон получил шесть моторов, его вес составляет 3300 граммов, а грузоподъемность превышает 8 килограммов. Благодаря внушительным моторам дрон можно приспособить для качественной съемки, снабдив соответствующей зеркалкой. Емкость базового аккумулятора достигает 10 000 мАч, что позволяет устройству пребывать в воздухе до 20 минут.

Airbus Defense and Space TANAN

Airbus Defense and Space TANAN

Ну а если квадрокоптеры — это ваша страсть, и цена не играет никакой роли, можно попытаться раздобыть какой-нибудь совсем серьезный аппарат, вроде Airbus Defense and Space TANAN. Устройство работает от дизельного двигателя, развивает скорость до 150 км/ч и может нести на себе груз массой до 80 килограммов. Правда и цена его окажется равной стоимости среднего внедорожника.

Приятных полетов!