Рейтинг@Mail.ru

Аккумуляторы нового типа предупредят о собственном взрыве заранее

Евгений Мамонов, опубликовано 25 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

К счастью, аккумуляторы в смартфонах и планшетах взрываются не столь часто, чтобы можно было признать эти гаджеты опасными для повседневного использования. Однако полностью пренебрегать такой особенностью литий-ионных батарей нельзя. Можно ли свести риск взрыва к нулю или по крайней мере защититься от его последствий? Оказывается, да.

battery

Ученые Стэнфордского университета вплотную приблизились к созданию механизма, который бы предупреждал пользователя о том, что аккумулятор в гаджете «созрел» для взрыва. Для этого они внесли некоторые изменения в конструкцию батареи. Напомним, что в упрощенном виде литий-ионный аккумулятор можно представить, состоящим из двух электродов, катода и анода, разделенных полимерным диэлектриком.

Ученые использовали третий медный электрод, который закрепили на диэлектрическом полимере со стороны анода. Медный слой измеряет напряжение между диэлектриком и анодом. Если напряжение становится равным нулю, а это случается когда дендриты (отростки лития) проникают сквозь полимер и достигают медного слоя, срабатывает механизм оповещения о срочной замене.

К настоящему времени усовершенствованный с помощью третьего электрода аккумулятор может подавать сигнал практически перед самым моментом возгорания, что не очень ценно в смысле безопасности. Но ученые уверяют, что конструкция может быть доработана. К примеру, если медную прослойку поместить ближе к аноду, то уведомление о грядущем взрыве будет поступать раньше, и человек успеет среагировать.