Рейтинг@Mail.ru

Израильский «жучок» умеет расшифровывать ключи GnuPG на расстоянии

Евгений Мамонов, опубликовано 25 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

В Израиле придумали устройство, способное перехватывать любые данные с работающего ПК. И хотя подобные технологии уже существуют в закрытом доступе на протяжении какого-то времени, израильская разработка имеет два неоспоримых преимущества: компактные размеры и низкую цену.

Radio Bug

Как известно, за вычисления в компьютере отвечает центральный процессор. При работе CPU часть энергии тратится на нагрев, часть на электромагнитное излучение. Хакерский прибор улавливает и дешифрует исходящие от CPU электромагнитные волны. Полученные данные сохраняются в памяти устройства, но также могут быть переданы и по беспроводному каналу. Дальность перехвата не превышает полуметра, но порой и этого расстояния может оказаться достаточно.

Как сообщили изобретатели устройства, в настоящее время прибор специально ориентирован для перехвата ключей шифрования GnuPG, (вариант PGP с открытыми исходными кодами). Прибор без проблем определяет используемый ключ шифрования, после чего можно легко расшифровать информацию. В конструкцию устройства входят следующие компоненты: микроконтроллер Rikomagic, радиомодуль Funcube, антенна и батарейка. Цена сборки подобного шпиона не превышает $300, а его габариты позволяют устройству легко помещаться в кармане.