Рейтинг@Mail.ru

Шарики онлайн: шесть граней одного шара

Георгий Васильев, опубликовано 26 июня 2015 г.

Рубрика: Игры и консоли, Новости от спонсора

Одним из наиболее популярных разделов онлайн-игр была и остается категория «про шарики». Однако мало кто может представить, насколько разнообразна данная ниша и какое число подкатегории в ней можно выделить. Но мы попробуем. Встречайте наш обзор категорий игр про шарики и ТОП наиболее ярких их представителей.

Zuma

Zuma и ее аналоги
Лидером среди игр про шарики всегда была Зума, вышедшая в далеком 2003 г. С тех пор в интернете появилось множество ее аналогов, отличных по дизайну, сложности и т.д. Однако суть всегда остается одна: по экрану по направлению к выходу методично двигается цепочка разноцветных шаров. Если они его достигают, игра считается проигранной. Помешать этому может лишь Зума – лягушка (или ее аналог), находящаяся в центре игрового поля и обстреливающая цепочку шарами различных цветов. Как только в цепи образуется участок из 3 и более элементов, он взрывается. Иногда при взрыве можно получить различные бонусы, которые способствуют вашей победе.

Самые популярные представители подкатегории: «Зума», «Китайская Зума» и «Мини шарики».

Три в ряд
В отличие от «Зумы» данный вид игр предполагает наличие целой доски с шариками разных цветов, из которых нужно составлять цепочки. За комбинации от 4 шариков и больше предусмотрены различные бонусы, такие, как уничтожение столбца/ряда, удаление всех фигур указанного цвета с поля, взрыв, затрагивающий несколько клеток и т. д. Цель на разных уровнях также может быть разной. Например, на одном уровне вам потребуется набрать определенное количество очков за оговоренное число ходов/минут, в другом уничтожить все препятствия, в третьем и вовсе собрать какие-то предметы, опуская их с верха игровой доски вниз по средствам уничтожения шариков.

Самые популярные представители подкатегории: серии игр «Сокровища Монтесумы», «Пушистые шарики» и «4 Элемента».

Линии
Ассортимент у данной подкатегории игр также богат, как и ее история. Первые версии можно было встретить даже на Windows 95. Суть проста: игроку предлагается поле, на котором расположено несколько шаров разного цвета. При каждом перемещении одного шарика на поле возникает еще несколько . Цвет их при этом случаен. Если игроку удается собрать цепочку из 5 шаров, то она уничтожается, освобождая место для новых. Выиграть в этой игре невозможно, т. к. шарики будут появляться вновь и вновь, пока доска полностью не заполнится. Однако можно соревноваться по набранным очкам с друзьями или обновляя личные рекорды.

Самые популярные представители подкатегории: «Шарики Lines», «Шарики 98» и «Офисные шарики».

Лопающиеся шарики

Лопающиеся шарики
Эта подкатегория игр не так проста, как может показаться на первый взгляд. Главная задача в ней – уничтожить все шарики, расположенные на доске. Задача усложняется тем, что уничтожать можно только от двух шариков одного цвета, находящихся рядом. После уничтожения их место остается пустовать или его занимают те элементы, что были расположены ниже/выше/сбоку. Вся сложность в том, что в погоне за более длинной цепочкой (а значит, и большим числом очков) игроки упускают момент, когда двух одинаковых шаров рядом не оказывается, и игру приходится начинать сначала.

Самые популярные представители подкатегории: «Лопать шарики», «Шарики маджонг» и «Шарики Смешарики»

Стрелялки
Стрелялки являются, пожалуй, одной из наиболее многочисленных подкатегорий игр про шарики. Их можно встретить повсюду: начиная от полноценных онлайн-игр и заканчивая мини-играми в приложениях для смартфонах (например, стрелка по шарикам в небезызвестном «My talking Tom»). Они будут интересны тем, кто после тяжелого рабочего дня хочет не напрягать мозги, а просто расслабиться и отдохнуть. Главная задача игрока здесь, как вы уже догадались, уничтожение шариков. Но не все так просто. Шарики расположены рядами и спускаются сверху вниз. Обстреливая их шарами того же цвета, вы можете уничтожать от 3 штук за раз. Через определенное количество ходов рядов становится на один больше. И так до бесконечности. Победа определяется числом набранных очков.

Самые популярные представители подкатегории: «Шарики Стрелялки», «Меткий стрелок» и «Пушистики».

Красный шарик

Прочее
Не менее популярны, хоть и не так многочисленны игры про шарики, затрагивающие и другие жанры. В одних из них вам предложат вспомнить основы физики, дабы провести шарик через лабиринт из предметов или не дать ему упасть с неустойчивой конструкции. Другие, например, «Красный шарик» позволят отправиться в путь, навстречу опасностям и приключениям вместе со своеобразным «колобком». Третьи и вовсе помогут вспомнить давно забытые дворовые игры, такие как, например, столкновение шариков.

Как видно, вариаций игр про шарики действительно много. При желании можно найти и другие примеры, не описанные в данной статье. Главное – знать, где искать.

Метки: ,