Рейтинг@Mail.ru

Ученые установили, почему после бассейна краснеют глаза

Евгений Мамонов, опубликовано 26 июня 2015 г.

Рубрика: Аффтар жжот!

Давно ходили в бассейн? Ах недавно? И опять пришли домой с красными глазами… «Хлорка», подумали вы и ошиблись. Проведенное исследование американских ученых не обрадует любителей совместных купаний на закрытой воде.

urine, not chlorine

Если глаза после бассейна краснеют, зудят и слезятся — дело не в используемом методе обеззараживания, а в банальной моче. Да-да. Чем больше мочи в бассейне — тем большим раздражением на нее будут реагировать глаза. Все дело в химической реакции, которая происходит между глазами и компонентами, содержащимися в человеческой моче. По крайней мере так пишет The Independent, со ссылкой на американский Совет по качеству воды и здоровью, ставший заказчиком этого важного исследования.

Второй аспект, о котором сообщило издание, касается того самого запаха, который люди ошибочно считают «запахом хлорки». На самом деле, это не совсем хлорка, а другой химический продукт, образовавшийся в результате реакции той же хлорки, мочи и человеческого пота. Ощущаемый человеком запах в бассейне — это достаточно опасный газ, провоцирующий заболевания сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

Совет здесь один — перед заплывом посетите уборную, а после — душ.