Рейтинг@Mail.ru

Квадрокоптер для большого ребенка: предполетная подготовка

Евгений Мамонов, опубликовано 27 июня 2015 г.

Рубрика: Новые технологии, ОБЗОРЫ

Итак, в прошлой статье нашего короткого цикла мы попытались рассказать о том, какие квадрокоптеры бывают, и почему начинающему лучше купить не слишком дорогой дрон. Теперь можно переходить к следующему этапу, а именно – что делать после покупки устройства.

коптер

Приятно, если квадрокоптер – подарок. Такой не особенно жалко разбить по неосторожности. А если это обдуманный шаг, на который ушла четверть шубы жены, то дело приобретает серьезный оборот. Если вы думаете, что дрон готов к полету сразу из коробки, как об этом уверяют производители «малой авиации», то вы ошибаетесь. Значок RTF (ready to Fly) означает, что для запуска квадрокоптера не нужно собирать его вручную: клеить и паять. Дрон находится практически в рабочем состоянии, готов лететь при наличии пары рук и некоторой предполетной подготовки.

RTF ready to fly

Прежде всего, обязательно обзаведитесь кофром. Это такая сумка-чехол в жестком корпусе. Именно в ней коптер будет чувствовать себя как надо. В мягких рюкзаках и прочих непредназначенных для транспортировки вместилищах существует риск повредить какую-либо выпирающую из корпуса деталь. Если дрон стоит 3 000 рублей, то сломать его не столь жалко, а вот когда цена приближается к отметке 100 000 рублей – тогда на подобные вещи начинаешь смотреть совсем другими глазами.

Второе, без чего немыслима жизнь истинного дрономана – запасной аккумулятор. Как правило, базового аккумулятора хватает на 12 – 15 минут полета, даже если производитель обещает 25. Этого, с одной стороны, мало, особенно если вы начинающий пользователь, еще до конца не определившийся с тем, чего вы хотите от своего летающего друга. Профи, который четко знает куда лететь и что снимать, для одной сессии хватит и 15 минут. Другое дело, что профессионалы редко довольствуются одним единственным полетом. Поэтому в их багаже всегда можно найти два или три запасных аккумулятора. В комплект настоящего дрономана входят минимум пять запасных батарей, что дает шесть рейсов по 15 минут каждый.

аккумуляторы

Не забывайте также и про батарейки для пульта. Будет обидно, если вдруг пропадет связь с устройством, выполняющим фигуру высшего пилотажа, из-за простого разряда батарей. Хотя подобные казусы и предусмотрены разработчиком, но стоит учитывать, что возвращающийся на базу в режиме автопилота дрон не сможет облетать препятствия и как-либо маневрировать без команды человека.

Ну хорошо, у вас уже есть прочная кофра, в которой любовно уложен дрон, а жена дала санкцию на покупку чемодана аккумуляторов. Осталась самая мелочь – научиться летать. С подобными навыками не рождаются, но освоить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Забегая вперед скажем, что десять вдумчивых сессий полетов на открытом воздухе сделают вас практически профессионалом летного мастерства.

Первый подъем в воздух рекомендуется проводить в закрытом помещении или во дворе дома. Важно удостовериться, чтобы в воздухе был штиль. Никакого ветра, особенно если дрон маленький, а управляться с ним вы еще не умеете.

Если запуск происходит внутри помещения, то попробуйте разделить комнату на несколько зон. Плавно поднимитесь и опуститесь на максимальную высоту. Нарисуйте коптером в воздухе какие-нибудь геометрические фигуры: квадрат, круг. Можно также попробовать полетать задом наперед, но без фанатизма.

коптер в помещении

Перед первым полетом на открытом воздухе необходимо откалибровать компас, если таковой имеется. В принципе, о том, как это делается, должно быть написано в инструкции. Вообще, внимательно изучите имеющуюся в коробке матчасть, прежде чем подниматься в облака. После калибровки удостоверьтесь, что дрон поймал GPS. Рекомендуются полеты, когда в прямой видимости находится не менее шести спутников.

Если полеты происходят на открытом воздухе, старайтесь держаться подальше от деревьев, столбов с электрическими проводами и скопления людей. На первых порах не выпускайте аппарат из поля зрения. Подойдет высота в три — пять метров. Как только освоите полеты при зрительном контроле – можно переходить к следующему этапу и наблюдать за дроном с экрана смартфона.

запуск коптера

Всегда и везде, главное –спокойствие. Ни в коем случае не паникуйте, если что-то пошло не так. Не нужно жать первые попавшиеся кнопки и вертеть джойстиком, если кажется, что вы потеряли управление. Откроем небольшой секрет. Львиная часть падений происходит по вине запаниковавшего хозяина.

Что делать в случае потери контроля? А ничего. Если это дорогой аппарат, например, Vision+ от той же DJI, то после потери контроля коптер переходит в безопасный режим полета. Руководствуясь данными GPS, автоматика выравнивает потерявший управление аппарат и заставляет его неподвижно замереть в воздухе. Вообще, дорогой дрон разбить сложнее, по крайней мере если не пытаться сделать это нарочно.

Если в вашем распоряжении серьезный квадрокоптер, тот же DJI Phantom 2 +, то такому дрону ветер не помеха. При набитой руке вы сможете управлять коптером даже при скорости ветра 20 м/с. Правда такие полеты все же относятся к экстремальным. Опытные владельцы дронов не рекомендуют отправляться в рейс, если скорость ветра превышает 15 м/с. Но страшна не сама скорость ветра, а порывы. Будьте готовы, что в подобных условиях дрон может расходовать больше энергии и рассчитывайте маршрут таким образом, чтобы ему всегда хватало времени на возвращение домой.

непогода

Еще один совет – внимательно следите за зарядом аккумулятора. Даже в хорошую безветренную погоду возвращайте аппарат, если заряд аккумулятора падает ниже 30%. При наличии ветра стоит задуматься о возвращении на базу уже при заряде 40%. В конце концов, запасных батарей у вас еще пять, а вот запасной коптер есть едва ли. Помните об этом.

пульт от DJI Phantom 2 +

В этой статье мы специально обошли вопросы практической эксплуатации коптеров, не стали рассказывать про особенности съемки фото и видео, подборе для коптера правильной камеры и прочих, связанных с профессиональным использованием дрона аспектах эксплуатации. Но поверьте, коптер может стать совершенно необыкновенным помощником по фото и видеосъемке, особенно если вы дружите с фотографией.

Удачных полетов и мягкой посадки!