Рейтинг@Mail.ru

Австралийский робот укладывает по 1000 кирпичей в час

Евгений Мамонов, опубликовано 30 июня 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Эра существования строительных рабочих подходит к концу. Скоро на стройке останется только прораб, который будет присматривать за обширной группой роботов. Возможно даже дистанционно. Свой «кирпичик» на благое дело совершенствования мира принес австралийский изобретатель, представивший робота-укладчика кирпичей по имени Hadrian.

Hadrian

По словам изобретателя Марка Пивача (Mark Pivac), его робот не знает чувства усталости. Ему также не помеха и темнота. Hadrian может укладывать кирпичи 24 часа в сутки 365 дней в году. В среднем, для строительства кирпичного каркаса дома роботу требуется всего двое суток непрерывной работы. Скорость укладки составляет 1000 кирпичей в час.

Главным помощником робота-строителя является его рука-манипулятор, закрепленная на конце 28-метрового крана. Именно она решает все проблемы, связанные с точным позиционированием робота. В настоящее время Hadrian способен строить дома небольшой высоты. Многоэтажное строительство ему пока не под силу. Однако доработать машину для строительства высоток, по словам изобретателя, большой проблемы не составляет.

Как сообщает источник, разработка такого робота обошлась в 7 млн. долларов США и заняла 10 лет.