Рейтинг@Mail.ru

Последний день июня будет на одну секунду длиннее

Евгений Мамонов, опубликовано 30 июня 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Сегодня жители планеты станут свидетелями весьма необычного явления.  К сожалению, разглядеть его будет нельзя ни в телескоп, ни в микроскоп. Поэтому фразу «станут свидетелями» стоит понимать в умозрительном смысле. А дело все в том, что в сутках 30 июня окажется 86 401 секунда, то есть ровно на одну секунду больше, чем бывает обычно.

Time only knows

События будут развиваться следующим образом. Сперва стрелки часов покажут 23:59:59, потом 23:59:60, а уже потом 00:00:00. Откуда же возьмется лишняя секунда, о которой большинство граждан даже не слышали? На самом деле, все просто, и астрономам давно известен этот факт. Оказывается, лишняя секунда понадобилась, чтобы синхронизировать время UTC (универсальное координированное время), по которому живут люди, со временем UT1, по которому считают время астрономы. Именно время UT1 связано непосредственно с природными сутками, с восходами и закатами.

Как же так получилось, что UT1 отстает от UTC? Во всем виновато вращение Земли. Известно, что скорость вращения нашей планеты постоянно замедляется. И с каждым годом сутки на Земле становятся все длиннее. Причину замедления ученые не могут установить и по сей день. Именно поэтому иногда требуется лишняя секунда, чтобы синхронизировать природное время с человеческим. К счастью, происходит это не часто. За последние 45 лет синхронизацию производили только 25 раз.