Последний день июня будет на одну секунду длиннее
Рубрика: Новости Сети
Сегодня жители планеты станут свидетелями весьма необычного явления. К сожалению, разглядеть его будет нельзя ни в телескоп, ни в микроскоп. Поэтому фразу «станут свидетелями» стоит понимать в умозрительном смысле. А дело все в том, что в сутках 30 июня окажется 86 401 секунда, то есть ровно на одну секунду больше, чем бывает обычно.
События будут развиваться следующим образом. Сперва стрелки часов покажут 23:59:59, потом 23:59:60, а уже потом 00:00:00. Откуда же возьмется лишняя секунда, о которой большинство граждан даже не слышали? На самом деле, все просто, и астрономам давно известен этот факт. Оказывается, лишняя секунда понадобилась, чтобы синхронизировать время UTC (универсальное координированное время), по которому живут люди, со временем UT1, по которому считают время астрономы. Именно время UT1 связано непосредственно с природными сутками, с восходами и закатами.
Как же так получилось, что UT1 отстает от UTC? Во всем виновато вращение Земли. Известно, что скорость вращения нашей планеты постоянно замедляется. И с каждым годом сутки на Земле становятся все длиннее. Причину замедления ученые не могут установить и по сей день. Именно поэтому иногда требуется лишняя секунда, чтобы синхронизировать природное время с человеческим. К счастью, происходит это не часто. За последние 45 лет синхронизацию производили только 25 раз.
Новости по теме:
Apple решила полностью отказаться от использования чипов Intel
Компания Apple собирается оснащать компьютеры Mac чипами собственного производства уже к 2020 году. Получается, что в корпорации задумались над отказом от процессоров Intel. Такое решение является одним из шагов стратегии по улучшению взаимодействия устройств Apple между собой.
Новое «Простоквашино» покорило Интернет
Буквально за один день первая серия продолжения известнейшего советского мультфильма «Простоквашино» стала самым просматриваемым, а также самым обсуждаемым видеороликом в российской социальной сети «ВКонтакте». Мультфильм собрал за день больше шести миллионов просмотров.
Mac-устройства получили поддержку внешних видеокарт
Компания Apple рассказала о выпуске новой версии платформы macOS для Mac-устройств. С апдейтом 10.13.4 High Sierra в ней появится обновленный медиаплеер iTunes и браузер Safari, а также поддержка внешних видеокарт, которые подключаются к пользовательскому компьютеру при помощи интерфейса Thunderbolt 3.
Электронные письма россиян получат юридический статус
В российском правительстве ведется работа над тем, чтобы придать адресам электронный почты официальный юридический статус. Именно такое поручение получили подчиненные премьер-министра страны Дмитрия Медведева.
Компания Microsoft готовит к выпуску ОС Windows с искусственным интеллектом
Следующее обновление ОС Windows 10 от Microsoft будет включать новую платформу Windows ML, благодаря которой разработчики смогут наделять свои приложения функциями искусственного интеллекта. Новая ИИ-платформа будет работать как на ПК, так и на ноутбуках. Кроме того, она будет поддерживаться устройствами Интернета вещей, дата-центрами и AR-очками.