Рейтинг@Mail.ru

Голограмма, которую можно потрогать, становится реальностью

Катерина Лысенко, опубликовано 1 июля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Голограммы становятся явлением все более обыденным, находя применение в различных отраслях, от бытовых до высокотехнологических. И человек не воспринимает ее как нечто необычное. Однако неуемные японские исследователи Digital Nature Group сделали следующий шаг, выводящий голограмму на новый уровень, создав трехмерный плазменный дисплей, который реагирует на прикосновение. В комплекс технологии, генерирующей осязаемые образы, входят лазеры, зеркала, линзы и целый программный комплекс, разработанный под все вышеперечисленное.

2

Возможность работать таким дисплеям дают лазеры, которые передают находящимся в воздухе газам достаточное количество энергии, чтобы нагреть их и вынудить электроны покидать свои орбиты – ионизировать воздух и в процессе ионизации, на пути к плазме воздух начинает испускать свет. Добиться такого эффекта команде DNG позволили фемтосекундные импульсы лазеров, инициирующие одновременную реакцию 200000 точек в трех измерениях сразу.

К слову, если сравнить фемтосекунду и секунду, то соотношение будет таким же, как у калории к мегатонне в тротиловом эквиваленте. Так вот, эти трехмерные пиксели воспринимаемы глазом и не несут в себе никакой опасности при прикосновении к ним. Синхронизация этих сверхбыстрых лазерных импульсов с расположенной под дисплеем камерой позволяет системе мгновенно реагировать на касания. Следующий шаг, планируемый Digital Nature Group – поиск других, возможных для использования в технологии материалов, кроме воздуха и увеличение размеров воспроизводимых голограмм. В отдаленной же перспективе нам будут, в прямом смысле, светить прозрачные тактильные интерфейсы и экраны, по-настоящему реагирующие на касания к ним.