Рейтинг@Mail.ru

Светодиоды заменят натриевые лампы в искусственных оранжереях

Евгений Мамонов, опубликовано 3 июля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Известно, что светодиоды потребляют мало энергии, почти не выделяют тепла и горят очень ярким светом. При этом подбор материалов позволяет добиться разных оттенков светового потока. А на днях ученые из Университета Пердью смогли создать такие светодиоды, которые помогут космонавтам значительно увеличить урожайность растений при длительных космических путешествиях.

led-lighting

Специалисты взяли такое известное всем растение, как салат, и облучали его светом от красных и синих светодиодов. Соотношение красной и синей составляющих было 95/5. Результаты оказались поразительными. Прежде всего, расход электроэнергии сократился на 95% по сравнению с традиционными лампами. Более того, поскольку светодиоды выделяют мало тепла и риска сжечь зелень нет, ученые смогли установить их на расстоянии 4 см от зеленой культуры. Это позволило сократить расход электроэнергии еще на 50%.

Как отмечает Кэри Митчел (Cary Mitchell), руководитель проекта, технология может быть использована не только на земных фермах, но и в космосе. Напомним, что сейчас для выращивания в условиях искусственного освещения используются натриевые лампы на 600 или 800 Вт. Светодиоды же потребляют всего 1 Вт на один излучатель, да к тому же почти не выделяют тепла.