Рейтинг@Mail.ru

Тактическая метательная видеокамера появилась на коммерческом рынке

Катерина Лысенко, опубликовано 3 июля 2015 г.

Рубрика: Фото, видео, звук

Идея создать метательную камеру посетила Франциско Агилару еще пять лет назад, после трагического землетрясения произошедшего на Гаити. Именно тогда Агилара узнал, с какими трудностями сталкиваются спасательные бригады, разыскивая под обломками тех, кто выжил. Оборудование, которое существовало на тот момент было неудобным и малоэффективным из за громдозкости и сложностей во время использования связанных с этой громоздкостью. Именно тогда в голову Агилары пришла идея создать панорамную камеру, оснащенную несколькими объективами и функционирующую под управлением смартфона.

В результате изобретатель вместе со своей командой оформил идею материально, придав ей вид камеры, которую можно метнуть в необходимое место, под названием Explorer. Устройство позволяющее оценить обстановку в местах повышенной опасности очень быстро стало востребованным и смогло получить основные призы на таких мероприятиях как MIT MassChallenge Competition и MIT IDEAS Global Challenge в 2013. Авторам, к слову, досталось 50 000 долларов за их изобретение.

С виду Explorer похож на мяч для игры в софтбол, обшитый толстой резиной и оборудованный шестью камерами, которые равномерно распределены по поверхности шара. Камеры оборудованы подсветкой на основе светодиодов. Активированная камера фотографирует окружающее пространство несколько раз в секунду, передавая данные на смартфон-приемник, который «склеивает» полученные фотографии, превращая их в панораму.

Отталкиваясь от трагических событий, подтолкнувших изобретателя к созданию данного устройства, Агилара не ожидал, что самый живой интерес к метательной камере проявят полицейские, которым устройство облегчило решение многих проблем во время операций по нейтрализации преступников. Возможности устройства, позволяющие оперативно оценить обстановку пришлось им по вкусу. Алгоритмы, разработанные командой Агилары, позволяют получать панорамные снимки за доли секунды. В ближайших планах команды разработчиков оснащение устройства дополнительными датчиками температуры, угарных газов и некоторых других видов опасных излучений.