Рейтинг@Mail.ru

«Карл — король жуков»: уникальный Tower Defense для iOS

Георгий Васильев, опубликовано 7 июля 2015 г.

Рубрика: Игры и консоли, ОБЗОРЫ

Tower Defense – относительно новый жанр видеоигр для мобильных платформ, который неожиданно стал пользоваться спросом у геймеров во всем мире. Еще бы – что-то новенькое и неизведанное всегда привлекает внимание. Повышенный интерес породил значительное количество игр в этом жанре, и спустя какое-то время придумать какой-то оригинальный ход, чтобы выделить свой проект на фоне аналогов разработчикам стало очень трудно.

King-of-bugs

Однако команде девелоперов Real Jam Studio и издательству Nova Games это удалось, и в конце июня 2015 года они с гордостью представили свое творение в жанре Tower Defense под названием «Карл — король жуков». Игра получила уникальный сеттинг и великое множество особенностей, делающих ее непохожей ни на одну другую. Но, в то же время, она наделена знакомыми многим геймерам элементами TD, что делает ее еще более привлекательной. И еще один немаловажный аспект: «Карл — король жуков» распространяется на бесплатной основе, и это тоже играет немалую роль в ее популярности.

King-of-bugs

Забегая вперед, отметим, что игра «Карл — король жуков» достойна того, чтобы поселиться на вашем мобильном устройстве, и она действительно способна скрасить время ожидания или просто отвлечь от мыслей о работе после тяжелого трудового дня. А теперь рассмотрим по порядку, почему мы пришли к такому выводу.

Как скачать?
Видеоигра «Карл — король жуков», как уже говорилось выше, распространяется бесплатно. На момент написания статьи она вышла на платформе Apple iOS, и скачать ее можно из официального интернет-магазина Apple App Store. Игра запустится под iOS версии 6.0 и выше.

Методика тестирования
Для теста был задействован планшетный компьютер Apple iPad Mini с установленной операционной системой iOS 7.

Первый взгляд
Никаких проблем с установкой игры «Карл — король жуков» на iPad Mini не возникло, равно как и с запуском. Приложение встретило нас красочным трехмерным мультфильмом – интро, позволяющим понять суть сюжета и начать постепенное погружение в мир игры.

King-of-bugs

В отличие от подавляющего большинства игр Tower Defense, выполненных в жанре фэнтези, в «Карл — король жуков» нет ни намека на надоевших эльфов, орков и прочих хоббитов. Сюжет игры крутится вокруг Карла – самого настоящего сказочного муравья, а также вокруг его королевства, расположенного на самом высоком дереве леса. По сюжету, обитель Карла лежит в руинах после бури, и все придется отстраивать заново. Муравьи – насекомые трудолюбивые, и под руководством своего короля они начинают отстраивать королевство заново, уже на новом месте. Процесс, к сожалению затягивается, в том числе и по причине полчищ всевозможных врагов, ползающих и летающих, от которых игроку и предстоит защищаться.

Графика
От прочих игр в жанре Tower Defense «Карл — король жуков» отличается не только сеттингом, но и графикой. Разработчики решили отказаться от различных трехмерных эффектов, часто отвлекающих от игрового процесса, и отдали предпочтение ярким сочным цветам, некой мультяшности и глубокой прорисовке каждого элемента.

King-of-bugs

Такой подход оказался верным ввиду того, графика получилась красивой и одновременно не режущей глаз. Интерфейс игры можно назвать уютным и интуитивно понятным – к нему привыкаешь практически сразу же, и значение каждой кнопки или пиктограммы вполне прозрачно – не нужно даже ждать всплывающих подсказок. Игровой мир у разработчиков получился мультяшным и сказочным, но в то же время вполне рациональным и очень красивым. Картинка радует глаз. Еще одним плюсом игры является отсутствие мелких элементов интерфейса, так что вглядываться в экран iPad Mini нам не пришлось ни разу.

King-of-bugs

Шрифты подобраны отлично – каждая надпись хорошо видна на любом фоне. Цветовая гамма разнообразная, но нигде в игре не встречаются такие дикие сочетания цветов, как, например, черный и кислотно-зеленый. На игру, в конце концов, просто приятно смотреть. Анимация в «Карл — король жуков» выполнена на уровне мультфильмов, что соответствует общему духу игры. Конечно, мы изначально не ждали от нее реалистичности и даже приготовились закрыть на не глаза, но разработчики и тут приготовили сюрприз, качественно прорисовав все движения персонажей, врагов и элементов интерфейса.

King-of-bugs

Локализация
Игра «Карл — король жуков» полностью переведена на русский язык. Все, начиная от пунктов меню и заканчивая финальными титрами, доступно на великом и могучем, так что пользователи, не владеющие иностранными языками, не будут испытывать сложности во время игры.

Геймплей
В «Карл — король жуков» соблюдены все каноны жанра Tower Defense, равно как и главный его принцип: любыми способами защитить определенную территорию от полчищ врагов. В качестве противника здесь выступают самые разные насекомые, ползающие, бегающие и даже летающие. Противостоять им бывает очень непросто, и конечная цель – уничтожить всю вражескую армию, сохранив при этом жизнь короля Карла.

King-of-bugs

Защитить главу королевства можно путем строительства всевозможных оборонительных сооружений – пулеметов, гряземетов и так далее. Каждое из них имеет разную скорострельность и разные цели: некоторые из сооружений не могут убить врага, но зато способны существенно замедлить их передвижение. На строительство сооружений, естественно, нужны ресурсы, и в «Карл — король жуков» этими ресурсами являются очки, даваемые за уничтожение врагов. К примеру, пулеметная вышка стоит 60 очков, за умерщвление одного самого слабого жука дают три балла. Но переживать не стоит – врагов на каждом уровне игры столько, что «казна» пополняется регулярно.

King-of-bugs

Впрочем, в «Карл — король жуков» не все так просто, и попытка быстро проскочить через все уровни заранее обречена на провал. Если первые два уровня проходятся действительно легко, то на третьем начинаются серьезные трудности. Враги становятся разнообразнее и коварнее, и приходится учитывать не только скорость их передвижения, но и целый ряд других параметров при выборе места расположения и типа оружейных построек.

King-of-bugs

От уровня к уровню растет «скилл» вражьих насекомых, и убить их становится все сложнее и сложнее. Разработчики предусмотрели возможность прокачки построений путем улучшения их скорострельности, дальности полета пули, длительности воздействия на врагов и других параметров. Купить все апдейты сразу не получится ввиду ограниченного количества очков, так что придется распределять их с умом. Улучшения приобретаются перед каждым новым уровнем, что дает возможность заранее продумать стратегию обороны и просчитать нужную схему расстановки заранее прокачанных оружейных сооружений.

King-of-bugs

Если попытаться наугад распределить улучшения между доступными видами орудий, то велика вероятность попасть пальцем в небо и проиграть, так и не сумев уничтожить, скажем, пару-тройку бронированных жуков. Король Карл, конечно, тоже принимает участие в бою, но в его распоряжении лишь меч, так что неправильный подбор орудий и улучшений к ним – это гарантированный проигрыш.

King-of-bugs

Чтобы победить в игре и пройти все ее уровни, нужно разобраться в ее механике и подробно изучить все характеристики защитных сооружений, а также знать, где лучше построить дальнобойную рогатину, а где место для пулемета или замедлителя. Кроме того, следует понимать, как повлияет на работоспособность техники тот или иной апгрейд. Отметим, что установка усовершенствований – это процесс обратимый, и в любой момент можно отменить покупку (апгрейды устанавливаются в обмен на кристаллы) и выбрать другое улучшение.

King-of-bugs

Платный контент
«Карл — король жуков» — это игра для тех, кто любит играть в стратегии и заранее просчитывать все возможные варианты развития событий. Еще раз уточним, что она распространяется бесплатно, и что ее можно пройти, полагаясь только на своими силами и навыки, зарабатывая местные виды денег в честных сражениях. Но существует и упрощенная схема: игра предусматривает возможность приобретения виртуальных активов за вполне реальные деньги. Суммы «доната» небольшие, но зато они позволяют более детально изучить все игровые возможности в плане апгрейда оборонительных сооружений.

King-of-bugs

Вердикт
У видеоигры «Карл — король жуков» нет целевой аудитории, и даже под возрастные группы она тоже не попадает. Играть в нее будет интересно и детям, и взрослым, причем и те, и другие оценят красоту и мультяшность графики. Поклонники жанра Tower Defense тоже найдут в игре что-то свое. К примеру, многие из них будут рады получить знакомый по другим играм геймплей, но в совершенно уникальном исполнении. Разработчики продумали все – и графику, и механику, и платный контент. Но самое главное: «Карл — король жуков» заставляет игрока не просто бездумно расставлять по игровому полю защитные сооружения, а подходить к этому вопросу с умом.

King-of-bugs

И последнее: если пользователь не знаком с жанром Tower Defense, игра «Карл — король жуков» отлично подойдет в качестве отправной точки, так как она легко и непринужденно объясняет все особенности геймплея, делая это прямо в процессе игры.

Скачать игру «Карл — король жуков» можно, кликнув на эту ссылку.