Рейтинг@Mail.ru

Умные часы: игрушка или необходимый аксессуар?

Евгений Мамонов, опубликовано 7 июля 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Возможно, вы сейчас удивитесь, но идее умных часов уже 40 с лишним лет. Первые часы, которые могли показывать время в цифровом виде, назывались Pulsar. Их разработала компания Hamilton Watch Company в 1972 году. Позднее компанию купила Seiko и продолжила выпускать Pulsar уже под собственным брендом.

Hamilton Watch Company Pulsar

В 1984 году вышли первые часы D409, располагавшие интегрированной клавиатурой. Емкость встроенной памяти составляла 128 символов. Позднее Seiko представила часы с возможностью подключения к компьютеру.

В 1985 на рынке появились часы RC-20, изготавливаемые Seiko вместе с Epson. В их оснащение входил 8-битный микропроцессор SMC84C00 Z-80, 2 Кб оперативной и 8 Кб встроенной памяти. Эти часы уже могли использоваться в качестве планировщика дел, составления заметок, работы с календарем. Они позволяли узнавать мировое время и имели функции калькулятора. Интересно, что дисплей разрешением 42×32 пикселя показывал некоторые сенсорные возможности, то есть был чувствителен к факту нажатия.

seiko RC-20

Потом наступило фактическое затишье. Нет, умные часы время от времени выпускались, но массовым гаджетом они так и не стали. Первые умные часы на базе Linux с Bluetooth-модулем появились в 2000 году за авторством IBM, но особой популярности также не снискали.

Наше время

apple watch

Вторая жизнь умных часов началась совсем недавно. Первые действительно современные умные часы были представлены в 2013 году. Сейчас каждый производитель электроники считает долгом чести добавить в ассортимент собственную версию этого аксессуара.

Почему же прародители умных часов неизменно проваливались в продажах, а их потомкам удалось понравиться публике больше? Однозначного ответа здесь нет. Можно только предположить, что современные умные часы уже не воспринимаются как отдельное независимое устройство. Чаще всего они служат как бы внешним модулем для смартфона, с которым некоторые вещи становятся удобнее и проще.

Конечно, никто не будет покупать себе умные часы только для того, чтобы посчитать на калькуляторе зарплату, сделать заметку или свериться с календарем. Все это проще делать на смартфоне, который и так почти всегда под рукой. Парадоксально, но умные часы, хотя и рассчитаны на тесную интеграцию со смартфоном, на самом деле помогают увеличить дистанцию между человеком и его неразлучным «другом».

Если раньше при поступлении сообщения, приходе почты, входящем звонке или необходимости свериться с погодой человек хватался за телефон, то теперь для этой цели достаточно взглянуть на запястье. Если звонок от ненужного человека, SMS – реклама такси, а почта – обыкновенный спам, то смартфон можно оставить на своем месте, где бы он ни был.

Как выбрать умные часы

Сперва определимся с требованиями к гаджету. Кроме базовых возможностей по информированию владельца о событиях, происходящих в недрах смартфона, умные часы могут уметь массу вещей. Функционал зависит от производителя, но общие закономерности проследить можно. Тем более, что вездесущая Google запустила щупальца и в этот рынок, представив платформу для носимой электроники Android Wear.

К базовым функциям, например, также относятся возможность ответить на входящий звонок или отклонить его. Для этой цели в часах есть модуль Bluetooth и микрофон. Можно и самому инициировать звонок. В iOS, например, специально для этой цели задумана Siri, которая умеет работать и с умными часами Apple Watch.

Но окончательная стоимость устройства зависит от дополнительного функционала. Большинство умных часов не могут работать без смартфона, но встречаются и автономные модели со встроенным GSM-модемом. Это скорее отдельный класс часов, так называемые «часофоны». Они больше подойдут гикам, чем обычным людям. Обыкновенного смартфона они всё равно заменить не смогут, а вот переплата получится значительная.

Если у вас уже есть фитнес-трекер, то не стоит акцентировать внимание при выборе часов на обилии датчиков. Цена часов, нафаршированных сенсорами для отслеживания показаний жизнедеятельности будет выше, а пользы от такой переплаты вы не ощутите. Разве что целью покупки таких часов будет намерение избавиться от трекера. Последняя мысль, кстати, выглядит вполне разумной, потому что найти часы с датчиками не проблема, а наличие в хозяйстве еще и фитнесс-трекера выглядит ненужной роскошью.

Не стоит забывать и о внешнем виде. Ведь часы будут постоянно находиться на запястье и привлекать внимание окружающих. К счастью, подобрать себе аксессуар по дизайну – самое легкое и приятное дело. Пластиковые, стальные, золотые, с круглым, квадратным или треугольным экраном – выбор чрезвычайно велик. Можно найти часы, на первый взгляд, неотличимые от обыкновенных хронометров, а порой встречаются слегка футуристичные дизайны, как у Apple Watch или Pebble Time.

Pebble Time

Обратите внимание на дисплей. Если у часов цветной дисплей, то ждать большой автономности от них нельзя – три дня в лучшем случае, а с Apple Watch и того меньше. Если требуется более высокая автономность, то можно взять часы с E-Ink-экраном. Это, как правило, продукция Pebble. Эти смогут проработать около трёх или четырех дней. Изредка встречаются и невероятные долгожители. К примеру, это продукция фирмы Vector. Их часы смогут проработать до 30 дней. Но это пока исключение. Минус экранов на электронных чернилах — отсутствие подсветки. Такими часами можно пользоваться только при наличии внешнего освещения.

Не стоит забывать про механизмы защиты. Выбирайте часы как минимум с экраном, который защищён специальным покрытием. Подойдет как сапфировое стекло, так и Gorilla Glass. Если вы ведете активный образ жизни, то позаботьтесь о наличии пыле-влагозащиты. К счастью, такие часы совсем не редкость. Достаточно будет удостовериться, что есть сертификат IP67 или IP68, чтобы с ними можно было нырять в бассейне или мыться под душем.

watch in water

Цена

Сколько же стоят умные часы? Для простоты можно разделить весь рынок умных часов на три категории: китайские часы безвестных марок, часы от именитых брендов и Apple Watch. Первые можно выбрать из диапазона $50-250, вторые будут стоить от $250 до $600, третьи – от $350 до $18 000. Причем значительную часть стоимости будет формировать материал корпуса (пластик, металл, золото) и тип экрана (цветной или на электронных чернилах), а также ремешок и емкость АКБ. Ну и не стоит забывать, что бренд тоже стоит денег.

Удачных покупок!