Рейтинг@Mail.ru

На ловлю космического мусора швейцарские ученые отправят спутник-Pac-Man

Евгений Мамонов, опубликовано 9 июля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Находиться на околоземной орбите со временем становится все более опасно. За 50 лет космических полетов там накопилось достаточное количество космического мусора: отделившихся ступеней ракет и отработавших свое спутников. Но проблема в том, что не весь мусор висит неподвижно. Некоторые объекты вращаются вокруг планеты со скоростью несколько километров в секунду, представляя реальную угрозу для безопасности МКС, спутников, космических кораблей или пребывающих на орбите космонавтов.

Pac-Man sattelite

Швейцарские исследователи разрабатывают систему, которая поможет провести «генеральную уборку» космоса. Проект ученых получил название CleanSpace One. С технической точки зрения, CleanSpace One — своеобразная сеть из нескольких спутников, которая будет отлавливать мусор и направлять его к Земле, где ему предстоит сгореть в атмосфере.

Первой жертвой CleanSpace One станет спутник SwissCube, отработавший свое и в настоящее время пребывающий в бездействии. Ситуация осложняется небольшими размерами SwissCube — всего 10 x 10 см. Его непросто будет отследить, что делает его захват еще более интересным. Но ученые полны оптимизма. Визуальные системы контроля, точные расчеты и мощные алгоритмы помогают CleanSpace One чувствовать себя уверенно даже в сложных ситуациях.

Система захвата CleanSpace One реализована в виде конуса, который разворачивается, хватает предмет, а потом закрывается. Если немного напрячь фантазию, то легко можно понять, откуда позаимствована данная идея. Тем, кто совсем уж далек от компьютерных игр поясним, что такой принцип захвата используется в компьютерной игре Pac-Man.

Первый модуль системы CleanSpace One заступит на дежурство уже в 2018 году.