Рейтинг@Mail.ru

Фитнес-трекер: разбираемся в возможностях модного аксессуара

Евгений Мамонов, опубликовано 10 июля 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

Высокий уровень физической активности — залог долгой и здоровой жизни. Конечно, можно захламить квартиру тренажерами или как в старых комедиях, нарядившись в майку и трусы, «тягать гири» на балконе, но зачем изобретать велосипед, если для занятия спортом созданы отлично оборудованные фитнес-залы? Впрочем, выбор спортзала не тема нашей статьи. У нас все гораздо интереснее. Сейчас мы будем разбираться, как выбрать модный и полезный аксессуар для спортзала — фитнес-трекер.

фитнес трекер

Сперва попробуем определить, нужен ли вообще вам фитнес-трекер, после разберемся, какие трекеры бывают, чем отличаются друг от друга, и как правильно выбрать именно тот, который подойдет именно вам.

Ставим задачу

При покупке нового устройства всякий раз спрашивайте себя: «а оно мне вообще надо?» Поверьте, правильный ответ на этот простой вопрос избавит вас от ненужных трат и разочарований.

Устройства для отслеживания жизненных показателей человека изобретены не вчера. Но мощный рывок в развитии микроэлектроники за последние годы позволил вывести эти гаджеты на новый уровень, сделав их доступными для обыкновенного человека. Ранее такая техника была уделом военных и медиков. Да и весила она несколько килограммов, работала от сети и имела множество проводов для регистрации данных. Правда, точность измерений, предлагаемая медтехникой, значительно превышает таковую у потребительских гаджетов. Но и того, что есть на непрофессиональном рынке, вполне достаточно, чтобы держать свое здоровье под разумным контролем. Итак, у нас наклевывается первая мысль: трекер помогает заботиться о здоровье. Если для вас это важно — ставьте первый плюс.

У фитнес-трекера две основные цели: сподвигнуть владельца на активность и помочь ему не перетрудиться. Это лет пять назад трекеры активности могли только считать шаги и вычислять сожженные калории. Сейчас гаджеты значительно поумнели. Но никакой трекер не поможет, если вы сами не настроены на достижение цели. Фитнес-трекер — это не прибор, который можно надеть на запястье и лечь спать больным карликом с дряблыми мышцами, а проснуться высоким стройным великаном с кубиками по всему прессу. Фитнес-трекер — это помощник, который станет вашим компаньоном в занятиях, проведет вас через тренировки, предупредит о том, когда стоит остановиться и передохнуть, но качать пресс за вас он не будет. Таким образом, вторая мысль звучит следующим образом: фитнес-трекер — это внимательный друг, который рука об руку пройдет весь путь с вами, но не вместо вас.

apple watch

Если у вас уже есть умные часы вроде Apple Watch, то трекер активности вам, скорее всего, не нужен. Почти любые современные умные часы оборудованы теми же датчиками, что и фитнес-трекер. Отсюда еще один вывод: наличие умных часов избавляет от необходимости покупать трекер.

Взгляд снаружи

Если вы все же решили купить именно трекер активности, то необходимо определиться с дизайном устройства. Но здесь давать советы не так просто, потому что некоторые вообще надевают кеды под деловой костюм или повязывают галстук к спортивным штанам. Изготовленный в спортивном стиле фитнес-трекер будет глупо смотреться на одном теле с пиджаком. Поэтому единственный совет — следите за стилем.

sony smart band

Форма также имеет значение. Самыми распространенными форм-факторами для фитнес-трекеров являются браслет (Sony SmartBand Talk), нагрудный ремешок (Polar Heart Rate Monitor) и часы (Basis Peak). Есть и более экзотичные устройства, выглядящие как перстень или встроенные в кроссовки (Nike+ Sensor). Это подводит нас к следующей мысли: трекер активности может стать изящным и модным аксессуаром, а может все испортить.

polar heart rate monitor

Автономность

В отличии от умных часов, которые также умеют записывать физическую активность, фитнес-трекеры отличаются хорошей выносливостью. В среднем, от одной зарядки они могут работать несколько недель и даже месяцев. Те, которые имеют ЖК-дисплей — самые прожорливые. С экраном на чернилах E-Ink трекеры работают дольше, но самые долговечные — те, которые совсем без экрана. Определитесь, готовы ли вы еще к одному гаджету, который будете заряжать раз в несколько дней или стоит пожертвовать цветным дисплеем в угоду продолжительному времени работы? Встречаются даже такие, которые могут держать заряд до полугода.

Nike+ Sensor

Функционал и эксплуатация

Что же умеют фитнес-трекеры? Почти каждый такой гаджет умеет считать шаги и вычислять количество сожженных калорий. Более продвинутые модели умеют измерять ЧСС (Samsung Gear Fit) — для этой цели чаще всего используется особый светодиод. В более дорогих устройствах частоту пульса считает специальный датчик, снимающий показания электрической активности сердца.

Samsung Gear Fit

Датчик сердечного ритма — очень полезная вещь. С его помощью можно определить правильную нагрузку на сердце, что актуально для кардиотренировок. Именно этот тип тренировок позволяет развивать и укреплять выносливость. Полгода занятий и вы сможете забегать на девятый этаж по лестницам с минимальной одышкой. Да и ваша подруга будет приятно удивлена и скажет спасибо, если вы понимаете о чем мы.

Нельзя не упомянуть про недавно появившуюся в трекерах функцию, позволяющую отслеживать фазы сна. В процессе сна человек поочередно находится в двух фазах: быстрой и медленной. За ночь они сменяются несколько раз. От того, в какую фазу произойдет пробуждение, будет зависеть самочувствие человека. Просыпаться рекомендуют именно в быструю фазу. Фитнес-трекер может отслеживать эти фазы и будить человека именно тогда, когда это наиболее безопасно для его здоровья (Xiaomi Mi Band).

Xiaomi Mi Band

Особо хотелось бы обратить внимание на влагозащиту. Если вы не собираетесь мыться в душе с трекером на руке, то не думайте, что влагозащита вам не нужна. Устройство может вывести из строя обыкновенный пот, выделяющийся в процессе тренировки. Отсюда вывод: фитнес-трекер без влагозащиты прослужит недолго.

Мало-мальски продвинутые фитнес-трекеры работают в паре со смартфоном. Поэтому обязательно посмотрите на софт, которым снабдил производитель свой гаджет. С помощью софта можно строить графики тренировок, делиться результатами с друзьями, управлять настройками устройства или просто следить за показаниями сенсоров в режиме реального времени. Но далеко не все программное обеспечение русифицировано, иной раз попадаются самые немыслимые поделки на традиционном китайском. Разобраться с функциями такого ПО будет ой как непросто. Поэтому если вы не востоковед, а китайские иероглифы желаете видеть только на халате подруги, обращайте внимание на поставляемое вместе с трекером ПО.

Цена

К счастью, стоимость фитнес-трекеров не так велика. В среднем, купить приемлемый по качеству гаджет можно в ценовой категории «до $50». Есть совсем недорогие устройства с ценой $15, но попадаются и навороченные трекеры за $200.

В следующей статье мы возьмем несколько конкретных современных фитнес-трекеров из разных ценовых групп и подробно разберем все их достоинства и недостатки. Поэтому не расходитесь.