Рейтинг@Mail.ru

Фитнес-трекер: девять помощников на страже здоровья

Евгений Мамонов, опубликовано 16 июля 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

В прошлой статье мы поговорили о фитнес-трекерах в целом. Разобрались, какими они бывают, сколько могут работать от одного заряда и чем отличаются друг от друга. В новом материале мы пошли еще дальше. Сейчас мы расскажем о нескольких самых-самых интересных, на наш взгляд, трекерах активности, которые способны здорово помочь спортсмену-любителю организовать свою активность.

фитнес-трекер

Разобрать возможности каждого фитнес-трекера в одной статье невозможно. Но мы можем выделить единый критерий отбора, на который стоит опираться. Мы разделили трекеры на три условные категории. Критерием отбора стала цена. Если не принимать во внимание переплату за бренд, стоимость во многом является неплохим индикатором функциональности. За редкими исключениями едва ли у вас получится найти устройство с цветным дисплеем и изобилием датчиков, да еще и на Android Wear за $15. С другой стороны, фитнес-трекер, не умеющий делать ничего, кроме как считать шаги, почти наверняка не будет стоить $500.

Jawbone UP Move

Недорогие (до $50)

В данную категорию автоматически попадают практически все китайские трекеры активности. Ждать от них чего-то особенного не стоит. За редкими исключениями они не располагают ни дисплеями, ни дополнительными датчиками, ни операционной системой. Удел этих устройств — подсчет шагов и количества сожженных калорий.

Jawbone UP Move

Pivotal Living Life Tracker 1

Jawbone — один из популярных и хорошо себя зарекомендовавших игроков на рынке фитнес-трекеров. Продукция этой компании встречается почти во всех ценовых диапазонах. Они не так распространены как трекеры Fitbit, но все же.

Одной из относительно новых и недорогих моделей считается UP Move. Этот трекер не имеет экрана. Общение с внешним миром происходит через LED-индикаторы и специальное приложение на Android. Внутри установлена батарейка формата CR2032, которую легко заменить. Срок работы — до шести месяцев. Трекер умеет считать шаги, пройденное расстояние, калории, а также следить за сном. Доступна версия с ремешком на запястье или в виде прищепки на одежду.

Pivotal Living Life Tracker 1

Pivotal Living Life Tracker 1

Это трекер-исключение. Во-первых, у него есть OLED-дисплей, а во-вторых, компания использует для его распространения необычную бизнес-модель. Сам трекер пользователь получает бесплатно, но стоимость его эксплуатации составляет $12 в год. В остальном это вполне обычный девайс, не обладающий никакими выдающимися особенностями. Он умеет считать шаги, дистанцию, калории, следить за временем активности и сна. Срок работы без подзарядки составляет семь дней, что нормально для трекера с дисплеем.

Fitbit Zip

Fitbit Zip

Весьма популярная на рынке фирма. Данный трекер также имеет жк-дисплей, сменную батарею CR2025, но в смысле датчиков чем-то особенным не выделяется. Трекер считает дистанцию, шаги, калории, определяет фазы сна и может синхронизироваться со смартфонами на базе Android. Он выпускается только в виде прищепки на пояс.

Интерес изделию придает программное обеспечение. При помощи софта трекер может отслеживать потребление воды, пищи и контролировать вес. Вся собранная статистика отправляется в облачный сервис компании, где ее можно просмотреть не только с помощью мобильных приложений, но и через Веб-интерфейс.

Доступные (от $50 до $100)

В этой категории представлены модели, зачастую весьма схожие по функционалу с более дешевыми устройствами. Однако попадаются и такие, которые были прокачаны производителем по полной программе.

Striiv Touch

Striiv Touch

Ключевой особенностью этого трекера является сенсорный экран. Он сильно влияет на время автономности, сокращая его до пяти дней, но зато устройство умеет выводить напоминания, уведомления о полученных SMS и входящих звонках. Трекер синхронизируется со всеми смартфонами на базе iOS и Android.  Функционал представлен стандартными датчиками — ничего особенного.

Fitbit One

Fitbit One

Помимо обычного для недорогих трекеров трехпозиционного акселерометра, этот трекер активности уже имеет дополнительный датчик — альтиметр. Последний предоставляет возможность считать пройденные ступени. Трекер имеет LED-дисплей и крепится на поясе. Время автономной работы может достигать двух недель.

Nike+ FuelBand SE

Nike+ FuelBand SE

Конечно же мы не могли не упомянуть Nike с ее FuelBand SE. Этот достаточно необычный с точки зрения дизайна трекер обладает 120 светодиодами. Сто из них белые, а 20 — цветные. Такое обилие иллюминации позволяет обходиться без дисплея. Но данные по тренировкам и статистику можно по-прежнему просматривать при помощи смартфона. Время автономной работы не превышает пяти дней, помимо акселерометра в оснащение входит датчик освещенности. В смысле датчиков активности, чего-то особенного в FuelBand SE нет. Все стандартно.

Дорогие (дороже $100)

На самом деле можно было выдумать еще несколько градаций: от $100 до $150, от $150 до $200, от $200 до $250 и так далее. Трекеров, напомним, великое множество, и в каждой категории можно найти какой-нибудь эксклюзив. Однако при увеличении цены производители начинают незаметно отходить от идеи чистого трекера, выпуская под ее прикрытием разного рода комбайны: помесь трекера и умных часов, трекера, умных часов и смартфона или что-то еще столь же забавное, но далекое от спорта.

Jawbone UP3

Jawbone UP3

Это предельно напичканный сенсорами трекер. Помимо стандартных датчиков, он имеет пульсометр, датчики температуры кожи и воздуха. Программное обеспечение представляет собой персонального тренера, который живым с вас не слезет. Трекер отслеживает решительно все и вся, раздавая советы, следя за вашей активностью и вообще выступает в качестве заботливой мамочки. Не забывайте только кормить гаджет раз в семь дней.

Microsoft Band

Microsoft Band

Свой трекер активности есть и у Microsoft. Датчиков здесь еще больше чем у Jawbone UP3. К стандартным и расширенным компания добавила датчики УВ-излучения, GPS-модуль и микрофон. Полноценный сенсорный дисплей выводит уведомления со смартфона, но за удобство и функционал приходится платить автономностью. Заряжать трекер нужно не реже одного раза в два дня. Микрофон позволяет поговорить с Cortana.

Samsung Gear Fit

Samsung Gear Fit

Samsung оснастила этот трекер изогнутым дисплеем Super AMOLED, что автоматически уменьшило автономность устройства до пяти дней, но зато облегчило пользователю взаимодействие с гаджетом. Датчиков в этом трекере не так много, однако все, что должен уметь трекер активности, он делает. Плюсом можно считать датчик ЧСС. Данный трекер не работает с iOS. Доступна только синхронизация с Android и фирменной платформой Samsung S Health.

Заключение

На самом деле продолжать можно бесконечно. Ограничения по размеру статьи оставили за бортом продукцию LG, Garmin, Sony и дюжины других производителей. Для нас было важно показать вам несколько конкретных устройств из разных ценовых групп. А дальше дело пользователя: выбрать себе что-то из продемонстрированных нами или отправиться дальше на поиски трекера своей мечты. Так или иначе, если вы задумались о покупке фитнес-трекера, вы уже стоите на правильном пути.