Рейтинг@Mail.ru

Станция New Horizons работает на том же процессоре, что и Play Station 1

Евгений Мамонов, опубликовано 17 июля 2015 г.

Рубрика: Новости Сети

Казалось бы, на что может сгодиться первая приставка Sony Play Station 1994 года выпуска? Ни на что. Это раритет, музейный экспонат и больше ничего. Однако на днях по всем мировым лентам пролетела новость, что внутри приближающейся к Плутону станции New Horizons установлен тот же самый процессор, что и в консоли PS1.

New Horizons works on PS1 chip

Как оказалось, NASA долго выбирала вычислительный модуль, который будет управлять работой станции. Выбор пал на чип MIPS R3000, хотя к тому времени (в 2006 год) это был даже не самый мощный и не самый энергоэффективный CPU на рынке. Но NASA выбрало его и, как оказалось, не прогадало. Процессор работает уже более девяти лет, уверенно ведя станцию New Horizons все дальше и дальше от Земли.

В настоящее время, станция New Horizons несется в космосе со скоростью почти 60 000 километров в час, а отправляемые ей данные добираются до земли более чем за пять часов.

Однако рекорд дальности космического полета принадлежит не New Horizons, а космическому зонду «Вояджер-1», запущенному в 1977 году NASA. К настоящему времени «Вояджер-1» преодолел 19,72 млрд километров от Земли, пять лет назад покинул Солнечную систему и продолжает двигаться дальше по направлению к звезде AC+79 3888 в созвездии Жирафа, до которой он доберется через 40 000 лет.