Рейтинг@Mail.ru

Британский ученый составил частотные карты ругательств жителей США

Евгений Мамонов, опубликовано 19 июля 2015 г.

Рубрика: Аффтар жжот!

Ученый-лингвист Джек Грив (Jack Grieve), работающий преподавателем судебной лингвистики в Астонском университете, провел любопытное исследование, что называется, «на злобу дня». Суть исследования сводилась к тому, чтобы показать, какие именно бранные слова используют американцы в зависимости от места проживания.

map of dirty words

Для своих научных изысканий мистер Грив выбрал популярную социальную сеть Twitter, где он проанализировал более 9 млрд. слов, которые американцы написали в своих микроблогах с октября 2013 по ноябрь 2014. Далее преподаватель составил специальные карты, где цветом отмечена частотность использования того или иного слова. Если ругательство оказывалось в особом почете у аборигенов — территория слова закрашивалась красным цветом. Если слово имело меньшую популярность среди местных жителей, то территория закрашивалась синим.

Gosh, motherfucker, darn, cunt, bitch, asswhole, и особенно любимые русским человеком shit и fuck. По понятным причинам мы не стали переводить эти слова и подбирать им русские аналоги. Да оно вообще надо, когда и без того каждый пятиклассник понимает о чем идет речь?

Исследователь отметил единственную неувязку. Дело в том, что человек в сети и в реальной жизни — это не всегда одно и то же. В жизни люди, как правило, ругаются реже, чем в Интернете, где они чувствуют себя свободнее.