Рейтинг@Mail.ru

Выбираем недорогой планшет: антикризисное меню

Евгений Мамонов, опубликовано 21 июля 2015 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

В этой статье мы будем убивать сразу двух зайцев: выберем хороший и недорогой планшет, а также сэкономим уйму семейных денег. Воды будет совсем мало — ничего не поделаешь. Кризис. Вода еще пригодится нам для других статей.

Apple iPad mini 2

Экстерьер

Первое, на что смотрят 99% девушек и 49% парней — это внешний вид. Если планшет кривой-косой, корпус шершавый и не розовый — такой даже не во френд-зону, а сразу в игнор. Ни одна уважающая себя дама бальзаковского возраста +- 10 лет не позволит себе уплетать круасаны в компании электронного уродца. Следовательно, планшет до 10 000 рублей, а это именно тот ценовой рубеж, за который мы постараемся отчаянно зацепиться, должен иметь, минимум, приличный вид. Без изысков iPad, конечно, Бог с ними, но по экстерьеру ни в коем случае не должно быть понятно, что планшет собран на мясистой китайской коленке в московском подвале.

Спецификации

Ну хорошо, мы нашли недорогой аппарат с приемлемым внешним видом и мысленно записали его во френд-зону. Далее нам предстоит сложная задача: по спецификациям определить производительность устройства. Стоит ли планшет своих денег — все это можно понять, взглянув на ТТХ. Сейчас попробуем кратко рассказать, на что стоит обращать внимание прежде всего, а какие спецификации вообще не нужно принимать в расчет.

В этом месте, пожалуй, будет единственное, но полезное отступление. Оказавшись в магазине, прежде всего, отключите слух и другие органы чувств. Если менеджер хватает вас за руку, тащит к нужной витрине, с упоением завлекая «мегагерцами», «ядрами» и смущая другими непонятными словами — постарайтесь объяснить прилипале, что вы отлично разбираетесь в спецификациях, а консультант понадобится вам только на завершающей стадии, когда нужно будет завернуть покупку и перевязать ее атласной ленточкой.

За производительность, то есть за то, как быстро будут открываться программы и вылезать менюшки, отвечают две вещи: процессор, иначе называемый SoC, и объем оперативной памяти. Чем больше ядер у первого и объем второй — тем лучше. Правда, в планшетах ценовой категории «до 10 000 рублей» рассчитывать на что-то большее, чем четыре ядра и 2 Гб ОЗУ — весьма затруднительно. Минимум, на который можно скрепя сердце соглашаться — двухъядерный процессор и те же 1 Гб ОЗУ. Одноядерные SoC с 512 Мб оперативной памяти обходите десятой дорогой. Сейчас это уже мрак, утиль и дурной тон. Место такому барахлу — на свалке.

Далее идет экран. Это еще более важная деталь. Если с двухъядерной SoC примириться еще как-то можно, то с тусклым, блеклым, с мизерными углами обзора дисплеем, выцветающим даже при робком лучике Солнца, мириться нельзя. Такому в планшете не место. Это аксиома. Картинка должна радовать глаз. Полюбоваться SoC и микросхемами памяти вы все равно не сможете, а вот экран будет маячить перед глазами всегда.

Определить качество дисплея очень просто. Откройте какую-нибудь красочную картинку или запустите видеоклип. Нравится сочность и насыщенность цветов? Тогда возьмите планшет в руки и попробуйте рассмотреть экран под разными углами. Если картинка искажается несильно даже при больших углах — экран признаем сносным. Для верности можно отнести планшет к окну и проверить, как ведет себя дисплей при солнечном свете.

Еще один совет. Не экономьте на 3G. Если даже вам сперва кажется, что пользоваться устройством вы будете дома через Wi-Fi, обязательно наступит такой момент, когда вы пожалеете, что сэкономили жалкие 1 000 рублей. В дороге, в пробке, да где угодно: сосед в купе поезда листает ленту в VK, а вы сидите и мрачно считаете в оффлайне калории съеденного хот-дога. А что делать? Интернета же все равно нет.

На чем экономить?

В принципе, сэкономить можно На объеме встроенной памяти (не путать с оперативной памятью!). Практически каждый планшет имеет слот microSD. Флешка на 8 Гб стоит не так дорого, а вот планшет с объемом памяти 16 Гб будет неприятно отличаться от аналогичного с памятью 8 Гб или 4 Гб.

Ближе к делу!

Перечислим несколько неплохих, на наш взгляд, планшетов, которые мы записали в антикризисное меню. Их обладатели гарантированно получат рабочую лошадку, на которой можно съездить за сообщениями в VK, посмотреть фильм или другим нескучным образом убить время.

Supra M728G

 Supra M728G

Популярная в России фирма. Диагональ экрана — 7 дюймов, двухъядерный процессор, объем ОЗУ — 1 Гб, встроенной памяти — 4 Гб, есть возможность установки карт microSD и два слота под SIM-карты. Операционная система — Android 4.4 KitKat. В качестве бонуса можно отметить камеру со вспышкой. Цены в Яндекс.Маркет начинаются от 4 050 рублей.

Oysters T84HVi 3G

Oysters T84HVi 3G

Вы будете удивлены, но самым популярным производителем планшетов в России является не Samsung, не Asus и не LG. Самые популярные планшеты в России делает Oysters. По крайней мере, среди недорогих аппаратов Oysters безусловный лидер. Диагональ экрана у этого планшета здесь 8 дюймов, есть 4-ядерный процессор, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти и microSD-слот — все стандартно. Версия ОС — Android 4.4, с наличием 3G-модема также все в порядке. Минимальная цена на Яндекс.Маркет — 5 990 рублей.

Irbis TX97

Irbis TX97

Еще один рабочий планшет. Дизайнера устройства на бис вызывать, пожалуй, не будем (зачем отвлекать занятого человека?), а с технической точки зрения к устройству такого ценового диапазона претензий почти нет. Экран планшета имеет 9,7 дюймов по диагонали, Процессор здесь 4-ядерный, объем ОЗУ — 1 Гб, встроенной памяти — 8 Гб, есть microSD-слот, связь 3G, и основная 2-мегапиксельная камера. Странно, но операционная система почему-то Android 4.2. В целом, это не критично, но для планшета за 7 060 рублей производитель мог бы предустановить и Android KitKat. Будем надеяться, что возможность обновить ОС в нем предусмотрена.

Digma iDrQ10

 Digma iDrQ10

Главной особенностью данного планшета является хороший 9,7-дюймовый Retina-дисплей. Внутри производитель поместил 4-ядерный процессор, 2 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной памяти, есть microSD-слот и 3G-модем. Характеристики довольно неплохие для бюджетного сегмента. Дополнительным бонусом стоит отметить разъем micro-HDMI, позволяющий выводить картинку на телевизор или компьютерный монитор. В качестве ОС выступает Android 4.4 KitKat. На Яндекс.Маркете можно найти предложения по цене 9 740 рублей. Это самый дорогой из бюджетных планшетов в нашей статье, но и самый функциональный.

Другие

Не удивляйтесь, но кроме нового планшета второго, третьего или четвертого китайского эшелона можно взять слегка устаревший планшет семейства Nexus или даже восстановленный Apple iPad. Разумеется не с рук и не на Авито, а в салонах, где устройство тщательно протестировано перед продажей. Железо в таких планшетах может прослужить еще долго, а бренд Samsung или Apple позволит быть уверенным в качестве продукта.

Удачных антикризисных покупок!