Рейтинг@Mail.ru

Micromax Canvas Fire 3: особенный смартфон для меломанов

Катерина Лысенко, опубликовано 24 июля 2015 г.

Рубрика: Мобильные телефоны, ОБЗОРЫ

Индийская компания Micromax начала свою работу в 2000 году и за десять лет достигла неплохих результатов. В частности, к 2010 году корпорация заняла одну из лидирующих позиций на домашнем рынке мобильной электроники. На данный момент продукция этого производителя реализуется во многих странах мира, а модельный ряд ее устройств постоянно расширяется путем появления новых моделей, география которых также неуклонно растет.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

Не так давно этот бренд покорил и Российскую Федерацию и все желающие могут приобрести самые последние новинки компании в популярных сетях распространения. Последним новым устройством Micromax стал смартфон под названием Canvas Fire 3 (A107), рассчитанный на группу людей, предпочитающих качественную и громкую музыку. В этой статье будут рассмотрены возможности и ключевые особенности нового смартфона.

Для начала, немного об упаковке, в которой поставляется модель. Смартфон Micromax Canvas Fire 3 является при учете текущего курса доллара бюджетным устройством, но его упаковка довольно качественна и ничуть не хуже упаковок, в которых поставляются смартфоны класса high-end. Коробка, в которой находится модель, сделана из очень плотного картона, выполненного в темной цветовой гамме, и производит впечатление дорогой и солидной. С первого взгляда коробка кажется компактной, а в плане информативности – про все особенности устройства, находящегося внутри, можно прочитать снаружи: упаковка позволяет получить представление о внешнем виде товара, а также приводит подробный перечень его технических характеристик, но все это – на английском языке. На дне коробки были размещены данные о комплектации модели в виде пиктограмм.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

К слову, о комплектации. Внутри упаковки находится, помимо самого устройства, сетевое зарядное устройство с USB-входом, дата-кабель, проводная гарнитура с вакуумными наушниками, защитная пленка для дисплея, свидетельство о соответствии смартфона РСТ-стандартам и гарантийный талон. Каждое комплектующее упаковано отдельно. Прилагающаяся также инструкция по эксплуатации качественно переведена на русский язык и включает в себя информацию о характеристиках и основных функциях устройства. Она может понадобиться тем пользователям, которые впервые сталкиваются с платформой Android в версии 5.0. Так, информация о технических характеристиках представлена на сайте производителя, в инструкции по эксплуатации и на упаковочной коробке.

Как оказалось рассматриваемый в этой статье смартфон обладает следующими спецификациями: 4-ядерный процессор MediaTek MT6582M с тактовой частотой в 1,3 ГГц на каждое ядро, защищенный стеклом Gorilla Glass 4,5-дюймовый IPS-экран разрешением в 480х854 пикселя, возможность работы в сетях GSM и 3G, оснащенные двойной вспышкой и автофокусом 2- и 8-мегапиксельные камеры фронтальная и основная соответственно с возможностью записи HD-видео, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб ROM, возможность использования microSD объемом до 32 Гб, одновременная работа с двумя SIM-картами, поддержка microSIM, 3,5-миллиметровый разъем, интерфейс microUSB 2.0, модули Bluetooth и Wi-Fi, наличие GPS, платформа Google Android 5.0 Lollipop и несъемный аккумулятор емкостью в 2000 мАч, которого оказывается достаточно для. 7 часов в режиме разговора и 300 часов в режиме ожидания. Все это заключено в корпус размерами в 136х67 мм при массе в 138 граммов. Наконец, самое важное достоинство модели – звуковой ЦАП Cirrus Logic Wolfson Stereo и два фронтальных динамика.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

На основе этих данных, становится ясно, что к сильным сторонам двухсимочника относится наличие защитного стекла Gorilla Glass 3 и отдельный мощный цифроаналоговый преобразователь звука, а также новая версия небезызвестной операционной системы. Смартфон Micromax Canvas Fire 3 выполнен в классическом форм-факторе – моноблок без аппаратной клавиатуры.

Лицевая панель полностью отведена под экран, над которым находится фронтальная камера для создания селфи-снимков и разговорный динамик, используемый и для воспроизведения стереозвука. Второй такой динамик находится в нижней части лицевой панели, что позволило улучшить восприятие звука, а также избавиться от риска закрытия тылового динамика рукой. Лицевая панель очень легко пачкается, а над и под дисплеем остается след от прикосновений. Задняя крышка корпуса – не что иное, как съемная крышка аккумуляторного отсека, материалом для создания которой послужил гладкий пластик. Он предотвращает возможность выскальзывания устройства из ладони владельца.

Верхняя часть вместила в себя основную фотокамеру с матрицей в 8 Мп и двойной LED-вспышкой, ниже которой находится логотип Micromax, начинающий мигать при поступлении нового звонка или сообщения. Тыльная часть очень похожа на аналогичную у смартфона Apple iPhone 6 вплоть до расположения элементов.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

Торец корпуса Micromax Canvas Fire 3 с левой стороны абсолютно пуст, равно как и снизу. Все, что можно здесь найти – маленькое отверстие под микрофон. Все органы управления производитель расположил с правой стороны. Это и клавиша включения/выключения, и качелька регулировки громкости. Кроме того, рядом размещены интерфейсы, коими являются 3,5-миллиметровый вход под наушники и гарнитуру, а также разъем microUSB 2.0, при помощи которого можно синхронизировать устройство с ПК и подзаряжать батарею модели.

Под задней панелью находится несъемный аккумулятор, два слота microSIM над ним, из которых один оснащен поддержкой сетей GSM второго поколения, а второй – GSM и 3G, а также слот microSD для карт памяти объемом до 32 Гб. Смартфон поддерживает «горячую» установку всех трех карт, что исключает необходимость в перезагрузке.

Несмотря на очень скользкий корпус модели, его весь достаточно тяжелый для того, чтобы появилось впечатление монолитности конструкции. К качеству сборки и используемых материалов не придраться – смартфон собран на совесть, никаких люфтов и скрипов не замечено, а Micromax Canvas Fire 3 как-никак бюджетное устройство. Когда модель находится в руках, кажется, что перед вами дорогой брендовый аппарат.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

О дисплее модели лучше рассказать отдельно. Он очень контрастный, яркий и читаемый при свете лампы и солнца. Однако если на дисплей попадают прямые солнечные лучи – это становится проблемой даже при максимальных настройках яркости. Экран, равно как и корпус, легко запачкать, на поверхности остаются отпечатки пальцев. Для диагонали в 4,5 дюйма разрешение в 480х854 пикселя вполне достойный показатель притом, что IPS-матрица обеспечивает широкие углы обзора в 178 градусов по вертикали и по горизонтали. Пленка отсутствует, поскольку при наличии защитного стекла Gorilla Glass 3, появившегося в продаже в прошлом году, в ней попросту нет нужды. Однако производитель на всякий случай поместил защитную пленку в комплект поставки, что позволяет наклеить ее в любой момент.

Смартфон не получил датчиков освещения и приближенности, потому чтобы случайно не нажать экран во время разговора, лучше отключать его кнопкой. Автоматической настройки яркости также нет. Плюс ко всему, экран не распознает более двух одновременных нажатий. Несмотря на все эти отрицательные нюансы, достоинств у экрана модели гораздо больше.

1

Смартфон Canvas Fire 3 работает под управлением популярной платформы Google Android в версии 5.0 Lollipop. В предустановленном варианте она не содержит порядка десятка ненужных приложений и предлагает лишь штатный облегченный интерфейс Material UI. Что касается сторонних приложений, то все, что предлагает разработчик – это браузер Opera Mini и средство для удаления ненужных файлов Clean Master. Программы довольно популярны и обладают полезными свойствами, потому их наличие в смартфоне вполне оправдано. Доступ к каталогу приложений Google Play предоставлен по умолчанию.

Согласно анализу бенчмарки AnTuTu, возможности моноблока являются неплохими – 19575 баллов. Смартфон уступил немногим устройствам, среди которых прошлогодний флагман LG G3. Программе не хватило оперативной памяти и, более того, она посчитала емкость аккумулятора недостаточной. Несмотря на этом, стоит помнить, что Canvas Fire 3 – это бюджетный аппарат, а не топовый, потому 2000 мАч и 1Гб памяти среднестатистическому пользователю вполне хватит. Quadrant Standard оценил модель на 5650 баллов, выделив неплохой процессор, а 3DMark Ice Storm Extreme предложил за устройство 2104 балла.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

Помимо описанных характеристик, в модели можно найти возможности, которые не указаны в официальной документации, но которые значительно улучшают впечатление о смартфоне. Они касаются дисковой подсистемы. Так, производитель сообщил о поддержке карт памяти microSD объемом до 32 Гб, но сам смартфон Micromax Canvas Fire 3 способен распознать 128-гигабайтную карту памяти Kingston. Он также обладает поддержкой технологии OTG, способствующей подключению к модели обычных USB-флешек. Кабель USB-OTG можно приобрести отдельно – в комплекте поставки его нет.

Micromax Canvas Fire 3 заявлен разработчиком, как музыкальный смартфон, о чем говорят имеющиеся у него дискретный ЦАП, два фронтальных динамика и качественные вакуумные наушники. Предлагаемая проводная гарнитура дает фору всем наушникам начальной и средней ценовой категории. Минусом является отсутствие разноразмерных силиконовых накладок для данных наушников. Громкость смартфона действительно впечатляющая: при среднем значении громкости его можно услышать на расстоянии в нескольких метров. Стоит отметить, что, несмотря на выдающуюся громкость, качество звука нисколько не пострадало, хотя низкие частоты воспроизводятся с некоторым хрипением, средние и высокие частоты отыгрываются замечательно. Стереозвучание ощущается при прослушивании композиций, где задействуются левый и правый каналы.

У меломанов должен быть особенный смартфон. И это Micromax Canvas Fire 3.

Micromax Canvas Fire 3 получил стандартные камеры, реальные возможности которых вполне удовлетворяют заявленным. Вспышка обладает средней яркостью и дальностью действия. При этом, она легко может исполнять роль фонаря. Цветопередача довольно качественная при естественном освещении. Искусственное освещение может стать причиной появления на фотографиях «артефактов». Смартфон из Индии подойдет всем, кто любит качественную музыку, и тем, кто предпочитает компактные средства связи. Это стильный аппарат, который вполне можно назвать молодежным. Цена полностью окупается возможностями модели, а качество сборки находится на уровне дорогих аппаратов. Так, у аппарата не было обнаружено серьезных недостатков, а недочеты полностью перекрывались плюсами модели, среди которых громкий звук, стереодинамики, длительное время автономной работы, дискретный ЦАП, современная ОС, две SIM-карты и защитное стекло Gorilla Glass.