Рейтинг@Mail.ru

Роботы-пылесосы: готовимся к покупке

Евгений Мамонов, опубликовано 27 июля 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ

В рамках короткого цикла из двух статей мы будем знакомить вас с таким полезным домашним помощником как робот-пылесос. На самом деле тема эта весьма обширна, собрать все необходимое даже в двух статьях почти невозможно. Но мы будем пытаться изо всех сил. Ведь главное что? Не нагромоздить завал из характеристик и обилия моделей. Главное — помочь человеку сделать правильный выбор. А для этого необходимо понимать, с чем мы имеем дело и создать представление об имеющемся на рынке ассортименте. Поэтому, как у нас заведено, будем говорить коротко и строго по делу.

fantastic vc

Развенчиваем мифы

Мифов вокруг роботов-пылесосов скопилось предостаточно. Одна половина наслышана, что это бесполезный девайс, другая половина где-то вычитала, что это чудо, способное избавить домашнюю хозяйку от всех проблем, связанных с уборкой жилища. В данном случае не будем умничать и пожалуй, согласимся с древними философами, утверждавшими, что истина — посредине.

Вообще, принимая во внимание выполняемые этими устройствами задачи, правильнее называть роботов-пылесосов «электровениками». Но в русском языке это слово имеет несколько ироничную окраску. Так обычно называют человека, проявляющего неуместную активность, опережающего события.  Поэтому производители решили выбрать более нейтральное слово «пылесос», присовокупив к нему завлекательное «робот», чтобы еще больше заинтересовать аудиторию.

По правде сказать, возможность всасывания — это скорее внутренняя функция устройства. То есть такая, с которой сам пользователь и валяющийся на полу мусор почти не будут сталкиваться напрямую. Уборка в роботе-пылесосе происходит путем заметания щетками частиц мусора под днище устройства, где тот поступает в специальный контейнер. Поэтому главное в роботе-пылесосе — продуманная система щеток, а не сила всасывания. Это важно понимать. Хотя умалить сам факт наличия хорошего механизма всасывания мы нисколько не хотим. Но без функции пылесоса на одних щетках тоже далеко не уедешь. Ведь заметенный мусор сам не сможет подняться в камеру пылесборника, а так и останется лежать под днищем, после чего робот спокойно растащит его по всей квартире. К счастью, такой произвол, особенно у современных роботов, встречается крайне редко. По крайней мере, в среднебюджетных и дорогих моделях все более-менее сбалансировано.

robocon vc

Но имейте в виду, убирать всю квартиру на регулярной основе робот-пылесос не сможет. Даже если он имеет функцию «полотер», о которой поговорим в следующей статье. Примерно раз в месяц, а то и чаще, придется делать генеральную уборку вручную: заметать пыль из недоступных углов, из под предметов мебели и просто тех мест, куда роботу не добраться в силу конструктивных особенностей. Поэтому робот-пылесос можно назвать отличным помощником при уборке, но в качестве самостоятельного и единственного устройства для уборки он не годится.

На что смотрим в первую очередь?

Напомним, что это не техническая статья, поэтому мы избавим пользователя от изложения тонкостей конструкции робота-пылесоса. В конце концов, какой датчик препятствия установил производитель: инфракрасный, лазерный или ультразвуковой — не так уж и важно. Более важно, чтобы робот-уборщик работал без сбоев и выполнял возлагаемые на него задачи как минимум в пределах гарантийного срока, но лучше лет на пять дольше.

Мы сразу же отбросим бюджетный сегмент, в нем, как правило, нет стоящих моделей, которым можно доверить качественную уборку. Все это — китайские клоны известных раскрученных фирм и друг друга. Купив такого «уборщика» можно получить совершенно неожиданный результат. Пылесос будет застревать под мебелью, быстро разряжаться или оставлять большую часть мусора на полу. Качественной уборки с ним добиться почти нереально.

chinese vc

Кроме того, оставим за бортом роботов, разработанных более пяти лет назад. За последнее время микроэлектроника резко рванула вперед, это же касается и программного обеспечения. Поэтому старенькому Karcher RC 3000 с его допотопными «мозгами» ни в какую не совладать с современными iClebo, LG или iRobot. Итак. Первый постулат — робот-пылесос должен не быть китайцем за $150 и быть не старше пяти лет.

Второе, на что стоит обращать внимание, это обслуживаемое пространство. Это один из пунктов, на котором можно реально сэкономить. Покупать монстра, рассчитанного на 120 м2 непрерывной уборки при площади помещения 37 м2 в лучшем случае не рационально. Переплата может достигать 50%, а толку от вложенных средств будет ноль.

Площадь уборки от одного заряда аккумулятора указана в паспорте устройства. Иначе ее можно рассчитать косвенным путем. Чтобы опять же не грузить пользователя формулами, скажем, что если пылесборник робота-пылесоса имеет вместимость менее 0,5 литра — такой агрегат предназначен для помещений до 40 м2. Поэтому будьте внимательны.

Далеко не каждый пылесос может забираться на устилающие пол ковры или переезжать через порожки между комнатами. С коврами, чаще всего, вообще туго. Длинноворсовые ковры роботу-пылесосу все равно не осилить, а с коротковорсовых он сможет смести только поверхностную пыль. Чтобы «высосать» все из глубины ковра — требуется недюжинная сила всасывания, которой эти устройства не обладают. Поэтому если у вас дома много порогов выше 20 мм или полы застелены длинноворсовыми коврами — робот-пылесос явно не ваш выбор.

samsung vc

Еще один, последний пункт. Он может, на первый взгляд, показаться не таким значимым, но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Вот купите вы на e-Bay понравившуюся модель, а в России ее не ремонтируют. Совсем. Что делать? Отправлять обратно в США? Обычно так никто не делает и дорогостоящую покупку втихую прячут в кладовку, а на щекотливые вопросы друзей «где это ваш замечательный пылесосик?» стыдливо потупляют глаза. А нужно было всего лишь не пытаться сэкономить $50, а выбрать модель с гарантийным обслуживанием в российских СЦ. К счастью, раскрученные бренды, о которых мы поговорим в следующей статье, все без исключения обслуживаются в РФ. Поэтому рискуют только экстремалы, приобретающие экзотику за границей.

Продолжение следует…

Во второй статье цикла мы расскажем о нескольких конкретных моделях, посмотрим на них в действии. Еще мы разберем, чем отличаются квадратные роботы от круглых, а в самом конце немного поговорим и о братьях роботов-пылесосов, именуемых роботами-полотерами. Не расходитесь.