Рейтинг@Mail.ru

В Китае запустили первую в мире полностью автоматическую фабрику

Катерина Лысенко, опубликовано 31 июля 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Китайская Changying Precision Technology запустила первую и пока единственную, полностью автоматизированную фабрику во всем мире – абсолютно все операции на фабрике выполняют роботы. По мнению правительства Китая, данный шаг даст возможность преодолеть предстоящий демографический кризис и зависимость предприятий от работы выполняемой вручную. Фабрика оснащена десятью сборочными линиями, на которых круглосуточно собирают компоненты для мобильных телефонов 60 роботизированных рук.

В Китае запустили первую в мире полностью автоматическую фабрику

У каждой линии имеется свой полностью автоматизированный конвейер, наблюдение за которым ведут всего трое специалистов. За несколько месяцев до запуска роботизированного варианта, для работы на таком конвейере было необходимо 650 человек. Теперь же, одна роботизированная рука заменяет от 6 до 8 рабочих и теперь на фабрике занято лишь 60 работников. В планах на ближайшее будущее у компании сокращение количество персонала до 20 человек. При этом, персонал будет находиться в комнате контроля, работая лишь с компьютерами.

Президент компании Чен Цисинь рассказывает, что в течение двух ближайших лет количество роботов, которых будет задействовать компания, возрастет до тысячи, и они будут выполнять 80% необходимых для производства технологических процессов. Примечательно, что данные мониторинга данной фабрики говорят о том, что с момента запуска роботизированной системы объемы бракованной продукции, которые ранее составляли 25%, упали до 4,5%. Вместе с этим фабрика повысила свои производственные возможности с 8000 компонентов в месяц на человека до 21000 компонентов.

Учитывая то, что данная фабрика является лишь крошечной точкой на карте города Дунгуаня, являющегося одним из важных промышленных центров Китая, а до 2016 года планируется реализовать около полутора тысяч «программ роботизации», можно прогнозировать серьезное снижение цен на компоненты мобильных телефонов и как следствие, на сами мобильные аппараты связи.