Рейтинг@Mail.ru

Робот успешно прошел тест на наличие сознания

Евгений Мамонов, опубликовано 2 августа 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Ученые Политехнического института Ренсселира в Нью-Йорке протестировали нескольких роботов, чтобы определить у них наличие самосознания. К удивлению специалистов, один из трех роботов справился с заданием успешно. Не Skynet, конечно, но уже и не ржавая кастрюля…

Robot Aces Self-Awareness Test

Роботам предложили один из традиционных тестов на логику, слегка изменив его для лучшего понимания машиной. В оригинале загадка звучит следующим образом: «На должность королевского советника претендуют три человека. Король надел на голову каждому шапку таким образом, чтобы ни один из трех не видел, какую шапку надел на него король, но мог видеть шапки других претендентов. Шапки могли быть либо белого, либо голубого цвета. Разговаривать с другими претендентами не разрешалось.» Победителем становился тот, кто правильно называл цвет собственной шапки.

Применительно к роботам, загадку адаптировали следующим образом. Им сказали, что двое из них не могут разговаривать и попросили сказать, кто из них может разговаривать. Все три робота произнесли фразу «я не знаю», но один из них, неожиданно, поправился, добавив «Прошу прощения, теперь я знаю». По мнению ученых, проводивших эксперимент, именно это означает, что самосознание может присутствовать и у роботов.