Рейтинг@Mail.ru

Роботы-пылесосы: великолепная пятерка

Евгений Мамонов, опубликовано 9 августа 2015 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Периферийные устройства

Если вы вдруг не читали нашу прошлую статью о том, как подготовиться к покупке такого полезного бытового прибора как робот-пылесос, то самое время это сделать. Другие, кто читал материал, уже успели осмыслить информацию и явно созрели для следующего шага – выбора конкретного устройства.

 iClebo Arte

В данном материале мы уже не будем возвращаться к теории, а попробуем обратить внимание на конкретные модели. Сразу предупредим, что китайские роботы категории «до $250» мы решили оставить за пределами нашего горизонта событий. Экспериментаторы, гики и прочие граждане, бегущие впереди паровоза технического прогресса, великолепно разбираются в таких вещах и без наших статей. Они могут позволить себе выкинуть пару сотен баксов на заведомо сомнительный девайс, чтобы дома при помощи напильника, скотча и какой-то матери допилить устройство до нужных кондиций. Остальное демократическое большинство, к которому и мы себя относим, любит, чтобы все работало из коробки и сразу. Им и посвящается этот материал.

Российский рынок

Лидером продаж в России традиционно является компания iRobot. Эта фирма просто оккупировала информационное пространство. Рекламы много, моделей тоже. Но стоят ли пылесосы iRobot своих денег? Второе место прочно занимает компания Yujin Robot со своим брендом iClebo. Ее роботы-пылесосы не так известны, что не делает их продукцию менее интересной. На рынок роботизированных уборщиков для дома iClebo вышла относительно недавно. Neato Robotics — еще один производитель со штаб-квартирой на североамериканском континенте. Нельзя сказать, что их ассортимент прямо лопается от моделей.  Но то, что есть, однозначно заслуживает пристального внимания. Остальных производителей перечислять особого смысла нет. Роботы-пылесосы делают и Samsung, и LG, и другие ширпотребщики. Об одном таком мы скажем в конце материала, но для Samsung и LG производство этих девайсов не является специализацией, тогда как iRobot и iClebo на таких вещах, как уборка квартиры, уже «не один мешок пыли съели».

iRobot Roomba 880

iRobot Roomba 880

Roomba 880 — одна из самых свежих на 2015 год моделей американской компании iRobot, предназначенная для сухой уборки. С каждым новым поколением качество уборки стабильно растет, а вот цены, к сожалению, падать не торопятся. Кроме того, цена продаваемых за доллары пылесосов iRobot напрямую зависит от разницы курсов, которая неуклонно стремится в нехорошую для россиян сторону.

Впрочем, Roomba 880 обладает разумной ценой (около $650), а качество его уборки находится на высоком уровне. Производитель обещает усовершенствованные алгоритмы очистки помещения. Перед началом уборки данный пылесос строит карту местности, что важно для качественной уборки. Пылесос управляется с пульта или при помощи клавиш на корпусе. В комплекте поставляются специальные маячки, которые влияют на результат, позволяя роботу более точно позиционироваться внутри помещения.

Несмотря на круглый корпус, наличие боковых щеток позволяет надеяться на более качественную уборку по углам комнаты. Эту модель зачастую рекомендуют для владельцев домашних животных. Он отлично собирает шерсть, а прорезиненные щетки очень удобно чистить. Заряда аккумулятора хватает на три часа работы, после чего робот самостоятельно возвращается на базу для подзарядки.

iClebo Arte

iClebo Arte

Этот робот, хотя и присутствует на рынке уже почти три года, по праву считается одним из самых лучших по соотношению цена/качество. Он стоит несколько дешевле продукции iRobot (около 26 000 рублей), но ни в чем ей не уступает, а может даже и превосходит. iClebo Arte получил две боковые и одну центральную щетку. Он также строит карту помещения, а количество органов чувств в этой модели достигает двадцати. Важным преимуществом робота является возможность преодолевать препятствия в виде порогов между комнатами или взбираться на ковровые покрытия высотой до 20 мм. Время работы от одной зарядки аккумулятора равно 160 минут. В комплекте с устройством присутствует база, на которую пылесос самостоятельно становится, когда чувствует, что заряд батареи на исходе.

Пользователи редко жалуются на качество уборки iClebo Arte. При правильной эксплуатации (без длинноворсовых ковров, запутанных клубков из проводов, раскиданных тапок и иных непреодолимых препятствий) девайс отлично справляется со своей работой.

NEATO Botvac 85

NEATO Botvac 85

Это один из довольно редких роботов-пылесосов некруглой формы. По мнению производителя, такой дизайн позволяет ему лучше справляться с пылью возле стен. Другой его особенностью считается лазерный сканер и возможность обзора на 360 градусов. При помощи лазера он сперва строит карту помещения, а уже после приступает к уборке. Пылесос имеет одну основную щетку и одну вспомогательную, помогающую справляться с мусором возле стен. Одного заряда хватает на 90 минут.

NEATO Botvac 85 стоит около 35 000 рублей. Цена немаленькая и за такие деньги хотелось бы видеть приличный результат. Однако ничего сверхвыдающегося этот агрегат не показал. При идеальных условиях он справляется с возлагаемыми на него задачами неплохо, однако часть мусора все же остается по углам и возле стен. Впрочем, этим грешат роботы-пылесосы из любой ценовой категории.

iRobot Scooba 450

iRobot Scooba 450

Особенностью данного робота-пылесоса является возможность влажной уборки. По сути, это его основная функция, с которой он справляется хорошо. Робот оборудован вращающейся щеткой, которая сперва очищает загрязненную поверхность, после чего влага и мусор засасываются в емкость. Производитель отмечает, что компоненты Scooba 450 легко снимать и мыть. Важно, что вода в пылесосе содержится в разных емкостях и грязная не смешивается с чистой. Время автономной работы у него невелико — 40 минут.

Однако для более качественной уборки рекомендуется сперва пропылесосить помещение обыкновенным пылесосом или роботом-пылесосом а уже потом запускать туда Scooba 450. Производить оба типа уборки он, к сожалению, не умеет. Цена девайса в России — порядка 32 000 рублей.

LG Hom-Bot Square

LG Hom-Bot Square

LG, как мы уже говорили выше, на роботах-пылесосах не специализируется. Тем не менее, некоторые люди доверяют только известным брендам независимо от того, что они выпускают: пылесосы или туалетную бумагу. Hom-Bot Square имеет квадратный корпус, который в теории должен лучше справляться с мусором в углах и вдоль стен. У него есть основная и две боковые щетки. От одного заряда он способен проработать 100 минут.

В целом, качество уборки этим устройством достаточно неплохое, однако до идеала ему далеко. Многие пользователи отмечают, что аппарат слишком много «говорит», а также достаточно беспомощен при возникновении внештатных ситуаций и постоянно требует внимания: то застрянет под мебелью, то запутается в проводах. Стоимость LG Hom-Bot Square составляет 25 000 рублей.

Выводы

Ни один робот-пылесос не способен обеспечить уборку помещения на все 100%. Слабое место абсолютно всех моделей независимо от формы, цены, производителя и предназначения — углы комнаты и пространство вдоль стен. В этих местах пользователю придется убирать самостоятельно. Тем не менее, роботы-пылесосы достигли уже такого уровня совершенства, что позволяют сильно облегчить уборку квартиры для занятых людей. Ведь согласитесь, когда 95% помещения убрано, справиться с остальными процентами получается гораздо быстрее.

Удачных покупок!

Метки: , , ,