Рейтинг@Mail.ru

Разработчик оригинального ZX Spectrum воскресил легенду девяностых

Евгений Мамонов, опубликовано 16 августа 2015 г.

Рубрика: Игры и консоли

От таких новостей у любого престарелого геймера тридцати пяти лет от роду сердце начинает биться сильнее. Если ваше детство пришлось на начало девяностых, то вы просто не можете не знать, что такое ZX Spectrum. Данный компьютер был разработан в 1982 году компанией Sinclair. На территории пост-советского пространства это был один из самых популярных домашних компьютеров, хотя его возможности были сильно ограничены.

ZX Spectrum VEGA

На днях стало известно, что 24 августа в продажу поступит современная версия этого компьютера под именем ZX Spectrum VEGA. Самое приятное и ностальгическое в данном устройстве — это предустановленные игры. Их здесь более 1000. При чем это не какие-то клоны, моды или ремейки, а те самые оригинальные игрушки для true-версии ZX Spectrum. Единственным бонусом, которым разработчики снабдили консоль, это возможность создавать собственные игры.

Интересно, что в разработке ZX Spectrum VEGA принимал участие один из авторов оригинального ZX Spectrum, Крис Смит. Деньги на запуск проекта, $150 000, он собрал через Indiegogo. Все, что нужно для начала игры — это подключить консоль к телевизору или монитору. Если какой-то игры нет в списке предустановленных, то пользователь может самостоятельно загрузить ее в консоль, записав на microSD-карту. Заказать ZX Spectrum VEGA, а также прочитать список предустановленных игр, можно на офсайте разработчика. Стоимость консоли составляет приблизительно $155.