Рейтинг@Mail.ru

Поражение мозга можно определить по тому, как и что человек рисует

Евгений Мамонов, опубликовано 18 августа 2015 г.

Рубрика: Гаджеты, ПО и сервисы

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом Институте разработала особое устройство. С его помощью можно быстро и точно определять болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях. До последнего времени такого рода дифференциальная диагностика не осуществлялась, а диагноз ставился уже достаточно поздно.

Brain Problems

Изобретение представляет собой цифровую ручку и набор программного обеспечения. Суть теста сводится к тому, чтобы отследить изменения в манере рисовать участников исследования. Как рассказали ученые, то, что и как рисует человек с пораженным мозгом, анализируется программным обеспечением. В зависимости от характера рисунка, компьютер определяет физическое состояние мозга.

К примеру, здоровые люди тратят больше времени на обдумывание своих рисунков, в то время как человек с болезнью Альцгеймера рисует быстро и неразборчиво, а особенностью обладателя болезни Паркинсона является проблема с самим процессом рисования.

В любом случае, технология определения диагноза по способу рисования находится еще на ранней стадии. Будет ли она внедрена в медицинскую практику — пока неясно, но перспективы у системы, как уверяют ученые, весьма неплохие.