Рейтинг@Mail.ru

Квантовый компьютер D-Wave 2X на 1000 кубитах представлен официально

Евгений Мамонов, опубликовано 23 августа 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

О квантовых компьютерах с производительностью, значительно опережающей транзисторных собратьев, разговоры ведутся уже давно. Есть даже компания D-Wave Systems, выпускающая такие решения. На днях с ее завода сошел очередной такой (уже третий по счету) компьютер с названием D-Wave 2X, вызвав волну споров.

Квантовый компьютер D-Wave 2X

D-Wave 2X содержит уже 1000 кубитов. Компьютер функционирует при температуре 15 милликельвинов, при этом число джозевсоновских контактов составляет 180 000. Разработчики отмечают, что новый квантовый компьютер отличается пониженным уровнем шума (в два раза меньше, чем у предыдущей модели). Собственные изыскания D-Wave Systems показали, что их компьютер в 600 раз быстрее транзисторных компьютеров в решении некоторых задач. Самым же узким местом их детища является система ввода/вывода, на обеспечение работоспособности которой расходуется львиная часть всего времени между загрузкой информации и выгрузкой результата.

Есть у D-Wave 2X и многочисленные критики. Кто-то сравнивает квантовый компьютер со спринтером, тогда как обыкновенный компьютер выступает в качестве марафонца. При таком сравнении в выигрыше все равно остается марафонец, если «забег» будет продолжаться длительный период времени.

Второй пункт, который не понравился скептикам, это то, что для сравнения с D-Wave 2X компания взяла одноядерную конфигурацию 8-ядерного CPU Intel Xeon E5-2670. Критики уверены, что если бы в тесте были задействованы все ядра Xeon, результат был бы другим. На что представитель D-Wave Systems, Колин Уильямс, возразил, что только 600 ядер Xeon могут составить ощутимую конкуренцию D-Wave 2X, меньшее количество транзисторных CPU не стоит даже рассматривать.

Так или иначе, квантовые компьютеры начинают осторожное шествие по планете, а D-Wave Systems является пока первой компанией, которая научилась их изготавливать. Кстати, среди заказчиков D-Wave Systems уже отметились NASA и Google, а это о чем-то, да говорит.