Рейтинг@Mail.ru

Срок хранения встроенных в ДНК данных составляет 2 000 лет

Евгений Мамонов, опубликовано 23 августа 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Последовательность ДНК — уникальная вещь. Именно в ней зашифрована вся история развития человечества, начиная с тех времен, когда человек еще представлял собой небольшую лужицу липкой протоплазмы, и заканчивая настоящим временем.

ДНК

Сейчас ученые носятся с идеей, которая позволит им использовать человеческую ДНК для хранения данных вместо внешних и внутренних накопителей. По самым скромным подсчетам специалистов, даже небольшой участок ДНК способен вместить 300 000 терабайт данных, но что еще более важно, сохранить их в целостности на протяжении 2 000 лет. К сведению, самый емкий в мире HDD может хранить 6 Тб данных в течение приблизительно 50 лет.

Эксперименты по хранению данных в ДНК проводили швейцарские ученые Высшей технической школы Цюриха. Они брали молекулы ДНК, размещали их в сферических кремнеземных объектах, нагревали до 71 градусов Цельсия и ждали одну неделю. По мнению ученых, именно такие условия эквивалентны хранению данных в течении 2 000 лет при температуре 10 градусов Цельсия. Эксперимент увенчался успехом — все данные остались неповрежденными.

Правда, у такого экзотического метода хранения информации есть два существенных минуса. Во-первых, стоимость встраивания нескольких мегабайтов данных в код ДНК составит тысячи долларов США, а во-вторых, ученым пока не удалось создать достаточно быстрый способ поиска данных в невероятно длинной цепочке молекул.