Рейтинг@Mail.ru

uTorrent попросит юзеров «позолотить ручку»

Евгений Мамонов, опубликовано 26 августа 2015 г.

Рубрика: ПО и сервисы

uTorrent, одна из наиболее популярных программ для загрузки контента по протоколу bittorrent, в скором времени может стать платной. Об этом все чаще задумываются ее разработчики.

Utorrent

Оказалось, что addware-софт, то есть программы, где пользователя заставляют смотреть рекламу или устанавливать дополнительные никому ненужные сервисы, раздражает аудиторию гораздо больше, чем приложения с фиксированной платой, но свободные от рекламы. В итоге разработчики uTorrent признали такие методы заработка для компании «несолидными» и объявили, что будут искать новые.

На самом деле вариантов у разработчиков uTorrent не так уж и много. Можно ввести небольшую единовременную плату, которую компания будет собирать раз в год. Так например поступает Whatsapp, взимающая необременительные $1. Учитывая аудиторию uTorrent более чем 150 млн. пользователей, доллар или два для компании станут весьма приятным подспорьем.

Однако обязательно найдутся и такие юзеры, которые не захотят платить даже этот $1 из принципа. Для них компания может оставить бесплатную версию торрент-клиента, урезав ее в возможностях или оставив addware-версию. Последнее — наименее вероятный исход, поскольку версия с показом рекламы, как уже было сказано выше, раздражает не только юзеров, но и самих авторов. Все решится в ближайшие недели.