Рейтинг@Mail.ru

Разработан алгоритм, превращающий любую фотографию в работу великого художника

Сергей Липченко, опубликовано 2 сентября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Группа немецких ученых создала алгоритм, который может по праву считаться круче любого самого сногсшибательного фильтра в Instagram. Алгоритм представляет собой свёрточную нейронную сеть, которая способна превращать любую фотографию в произведение искусства. Процесс занимает целый час, и он чудовищно сложен, но результаты говорят сами за себя.

algorthm-picture

Алгоритм демонстрирует, как сложный процесс нейронных сетей распознает объект и переделывает фотографию в работу какого-нибудь знаменитого мастера кисти. На самом базовом уровне сеть воспринимает художественный стиль исходного фото как текстуру и фильтрует заданную картинку при помощи нескольких слоев вычислительных элементов, чтобы создать изображение, которое отвечает нормам самобытного искусства. Все это здорово, но главная цель исследования заключается в том, чтобы показать, что свёрточные нейронные сети теперь способны разделять содержимое и стиль изображения. И конвертирование обычных фотографий в художественные полотна — это всего лишь один из примеров.

Исследователи отмечают, что содержание и стиль должны быть тщательно сбалансированы, чтобы на выходе фотография полностью изменила свой облик, и ни коим образом не напоминала обычный снимок. Пока еще исследование движется полным ходом, и ученые не торопятся сообщить, когда подобная технология будет доступна к использованию.