Рейтинг@Mail.ru

Инновационный способ передачи данных отправляет сигналы сквозь человеческое тело

Сергей Липченко, опубликовано 3 сентября 2015 г.

Рубрика: Новые технологии

Команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Диего объявили о создании беспроводной системы передачи, которая более эффективна и более защищена, чем Bluetooth. Работает она путем отправки сигналов данных сквозь естественное магнитное поле человеческого тела, и может привести к созданию нового класса носимых устройств с низким потреблением энергии.

Bluetooth-alternative

Bluetooth является на данный момент королем беспроводной связи на близком расстоянии, но при этом он имеет ряд недостатков. BT функционирует хорошо, пока между двумя устройства нет никаких преград. Для прохождения через препятствия, такие как человек, технологии нужен значительный энергетический толчок. Подобные препятствия на пути еще называются «потерями в тракте передачи». Система калифорнийских ученых решает эту проблему, потому что она использует само тело как способ передачи для отправки магнитных сигналов между гаджетами. Провода, покрытые поливинилхлоридом, наматываются на конечности человека, и генерируют магнитные поля, которые и передают сигнал между разными частями тела.

Технология работает примерно по тому же принципу как МРТ или беспроводной медицинский имплант, но на более низком уровне потреблении энергии. По факту, исследователи подсчитали, что потери в тракте передачи у новой системы приблизительно в 10 миллионов раз ниже, чем у Bluetooth. Это, в свою очередь, может помочь существенное снизить энергозатраты и сделать аккумуляторы более долговечными.

В дополнение ко всему вышесказанному, система предлагает повышенную безопасность в сравнении с существующими беспроводными стандартами. Bluetooth-сигналы могут растягиваться по всем направлениям на расстояние до 10 метров. Любой, кто находится в этой зоне, теоретически может перехватить этот сигнал. Но из-за того, что сигнал системы двигается через тело, шпиону понадобиться быть непосредственно рядом с вами, чуть ли не в прямом физическом контакте, чтобы суметь перехватить сигнал.

Ученые представили свое достижение на 37 международной конференции IEEE EMBS в Милане, Италия. Но пока нет ни слова о том, когда подобная технология будет внедрена в мобильные устройства.