Рейтинг@Mail.ru

Роботы смогут мгновенно учиться на собственных ошибках

Сергей Липченко, опубликовано 4 сентября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Ранее ученые смогли добиться того, что роботы и прочие виды искусственного разума уже могут учиться на своих ошибках. Но они не могут делать это быстро. Им нужно остановиться и обработать информацию, чтобы понять, что случилось. Однако в ближайшем будущем, возможно, роботы не будут «тормозить». Исследователи Техасского университета в Арлингтоне запатентовали технологию, которая заставляет роботов совершенствовать свои действия, исходя из каждого предыдущего решения.

Robots

Благодаря этой технологии, если машина уже не может найти оптимальный способ справиться с задачей, она продолжает двигаться по сценарию развития событий (предугадывая результат или методом проб), пока не сделает все так, как требуется.

Технология может быть полезна для любой вычислительной задачи, где важна постоянная оптимизация, такой как система автопилота, к примеру. Однако в робототехнике инновация будет полезнее всего. Многие роботы не адаптируются должным образом к неожиданным ситуациям, а новый метод поможет машинам импровизировать и сделать все по максимуму, чтобы решить проблему. И можно с уверенностью сказать, что автономные устройства станут умнее и будут эффективнее выполнять свою задачу.