Рейтинг@Mail.ru

В будущем смартфоны помогут устранять симптомы морской болезни при помощи электричества

Сергей Липченко, опубликовано 8 сентября 2015 г.

Рубрика: Необычности

Морская болезнь может очень сильно испортить любое путешествие, только если вы не передвигаетесь пешком. Будь то автобус или круизный лайнер, морская болезнь даже способна превратить жизнь на время путешествия в самый настоящий кошмар. Но выход из этой ситуации есть. Это стимуляция электричеством. Именно к такому выводу пришли исследователи Имперского колледжа Лондона.

Motion-sickness

Они пригласили добровольцев, которых посадили на крутящийся стул, пристегнули ремнями и начали раскручивать, дабы сымитировать морскую болезнь. И выяснилось, что когда испытуемые надевали ЭЭГ-шлем с электродами для стимуляции их мозга при помощи электричества (процесс, известный как транскраниальная стимуляция мозга постоянным током), они не ощущали обычных симптомов укачивания, таких как тошнота и головокружение. К тому же, стимуляция электричеством помогала быстрее восстановиться даже тем, кто крутился на стуле без шлема.

Как видите, определенный электрический «толчок» способен «заморозить» на некоторое время ту часть мозга, которая обрабатывает сигналы движения, что уменьшает влияние различных видов транспорта и всего такого прочего. Ученые верят, что уже через 5-10 лет можно будет купить устройство, использующее подобный метод устранения морской болезни. Также возможно разработать версию, которая будет работать со смартфонами, доставляя слабые электрические импульсы через наушники. Да и вообще, с развитием автономных машин такое устройство точно будет не лишним.