Рейтинг@Mail.ru

Создан стакан для употребления виски в условиях невесомости

Сергей Липченко, опубликовано 9 сентября 2015 г.

Рубрика: Необычности

Все, кто читают эту статью, наверняка всю жизнь мечтали только о том, как бы выпить стаканчик виски, находясь в космическом корабле где-нибудь на орбите. Но раньше в силу особенностей невесомости это было невозможно. А теперь пляшите. Производитель виски Ballantine объединился с компанией Open Space Agency, которая специализируется на создании различных космических устройств, для разработки высокотехнологичного стакана. Стакана для виски, который предназначен к использованию именно в условиях невесомости.

space-whisky-glass

Джеймс Парр (James Parr), основатель Open Space Agency, протестировал несколько различных видов дизайна такого стакана, прежде чем остановился на круглом стакане со спиральной выпуклой основой из нержавеющей стали, покрытой розовым золотом. Такая структура способна создать поверхностное натяжение, необходимое для удержания алкогольного напитка внутри. Затем жидкость проходит сквозь желобки на стенках стакана, после чего попадает в распахнутый рот.

Сам стакан сделан из 3D-напечатанного полилактида медицинского типа — материала, который используется для создания сердечных клапанов. Так как в невесомости любой объект имеет тенденцию к полету, в основании стакана прячется 10-килограммовый (!) магнит, который позволяет крепить стакан на магнитную поверхность. К тому же в емкости имеется специальный односторонний клапан для бутылки виски, чтобы наливать себе напиток, не пролив и капли. Конечно, это не самое великое изобретение в мире, но для его создания потребовалось немало сил. Жаль только, что мало у кого из нас появится возможность испытать стакан в реальных условиях.