Рейтинг@Mail.ru

New Nintendo 3DS – новый взгляд на игровую консоль

Сергей Липченко, опубликовано 10 сентября 2015 г.

Рубрика: Игры и консоли, ОБЗОРЫ

Безусловно, все, что производит компания Nintendo – это образец высокого качества и уважения к потребителю. Но когда доходит до выбора названия конечного продукта, то с этим дела у компании обстоят не столь радужно. После долгой путаницы с названиями гаджетов Wii U и 2DS последнюю 3D-модель игровой консоли решили назвать New Nintendo 3DS.

3DS Black

Чтобы окончательно взорвать мозг покупателю, руководство компании выпустило две модели игровых консолей под наименованиями New 3DS и New 3DS XL. Забавно, что мини-версия игровой консоли стала весьма популярна в странах Европы, где она продается по цене, не превышающей 240 долларов. Американским потребителям, наоборот, по душе больше пришлась XL-версия данного продукта.

Просто взгляните на эти версии одного и того же продукта глазами взрослого человека, и вы не заметите сверхсущественной разницы между старой и новой версиями. Но если вы родитель, который хочет сделать подарок своему чаду на праздник – то тогда это может стать существенной проблемой.

Nintendo-3DS-3

Но все же, игровая консоль New Nintendo 3DS – это устройство, достойное более тщательного изучения. По внешнему виду вы можете не заметить, что же существенно отличает ее от предыдущих аналогов, но если посмотреть на консоль взглядом опытного пользователя, то мы может констатировать появление ряда новых моментов – от появления игрового джойстика рядом с кнопками на внешней панели консоли до изменения смой формы этих панелей. И это только часть изменений. Давайте пройдемся по всем пунктам для того, чтобы понять весь масштаб усовершенствования такой, казалось бы, уже привычной игровой консоли.

Дизайн

С дизайном New Nintendo 3DS проблем никогда не было. Форма консоли совершенно не изменилась, несмотря на увеличение самого ее размера. В качестве приятного бонуса пользователь игровой консоли получит оригинальную панель. Панель может содержать различные картинки из известных игр, и пользователи будут иметь возможность выбрать самостоятельно игровую панель (японцы, например, смогут остановить свой выбор на одном из предложенных сорока вариантов панелей).

Nintendo-3DS-9

Хрупкий серый джойстик, расположенный на правой стороне игровой консоли, поражает воображение пользователя спектром выполняемых функций. Он поистине творит невероятное. К примеру, в процессе игры в Majora’s Mask, джойстик обеспечивает контроль игровой камеры на самом высоком уровне. Джойстик новой модели консоли отличается наличием спаренных кнопок на лицевой стороне консоли, что позволило разработчикам избавиться от порядком надоевшего аксессуара Circle Pad Pro. Вы же помните, что он был страшен, аки смертный грех? Кнопки панели управления ZL и ZR, размещенные рядом друг с дружкой, окончательно завершают внешний вид консоли Nintendo. Но это еще не все – кнопки, позволяющие начать игру и выбрать подходящие опции, настройка громкости звука расположены на левой стороне консоли, кнопка включения мобильной приставки смещена на верхнюю часть.

Nintendo-3DS-2

Вопрос дизайна не единственный, в связи с которым были изменен внешний вид панелей игровой консоли – теперь батарея и microSD-карта расположены в нижней части консоли. Отныне чтобы добраться до карты памяти, необходимо воспользоваться отверткой. Согласитесь, здесь не надо устраивать жаркие споры, чтобы понять, какой это существенный недостаток. Особенно учитывая тот факт, что данные карты заполняются информацией очень быстро.

Nintendo-3DS-5

Но это еще не самое забавное из того, до чего додумались разработчики из компании Nintendo, создавая консоль. Нет, самым оригинальным решением оказалось отсутствие в комплекте зарядного устройства к консоли. Учитывая то, что большинство сегодняшних электронных гаджетов не работает на аккумуляторах, поэтому к ним обязательно прилагается зарядное устройство. Полагаем, что это техническое решение компании Nintendo разочарует весьма большое количество людей.

Если говорить о действительно важных и необходимых изменениях в дизайне и электронике игровой панели, то самым важным здесь, бесспорно, будет наличие улучшенного 3D-эффекта. Если еще вчера 3D-эффект был чем-то недосягаемым, то сегодня он повсюду. Благодаря новой фронтальной камере, расположенной на консоли, 3D-эффект будет настраивать параллакс в соответствии с углом поворота головы пользователя.

Тем не менее, до сих пор не утихают споры по поводу того, что использование 3D-эффекта – это самое малое из того, чем собирались удивить пользователей разработчики Nintendo. Электронные игры Pokemon Х и Y практически не используют 3D-эффект, что уже говорит само за себя. Однако новая 3D-система отслеживания поворота головы от Nintendo сделала саму игровую консоль куда более удобной и приятной в использовании, что, несомненно, является огромным плюсом.

Nintendo-3DS-7

Кроме того, стоит отметить, что New 3DS обладает более значительной скоростью, чем предшественники. Теперь приложения для игр открываются и закрываются гораздо быстрее, что не может не радовать. Что же касается надоевшего аналогового стика Circle Pad Pro, то здесь особо ностальгирующие пользователи могут прикрепить его к новой модели, и даже могут сыграть при помощи него в старые игры. Но этот номер не прокатит с играми, которые совместимы исключительно с New 3DS. Потому просто придется смириться с этим упущением.

Процессор

Моральное старение техники – это двигатель развития технологической отрасли. С этой позиции весьма сложно понять решение Nintendo, связанное с установкой процессора в игровой консоли образца четырехлетней давности. Пожадничали, небось?

Камера

Камера, расположенная на игровой консоли New 3DS, претерпела незначительные изменения для того, чтобы снимки, созданные в условиях низкой освещенности, получались более четкими. Но в целом, это улучшение довольно слабое, и игровая консоль не потеряла бы ничего, несли бы камера не претерпела изменений.

Nintendo-3DS-8

Плюсы

Использование улучшенной 3D-технологии привело к тому, что сама игровая консоль стала более приятной в использовании, более последовательной, а наличие игрового джойстика и дополнительных клавиш управления – это как раз то, чего так не хватало пользователям с 2011 года.

Минусы

Есть несколько причин для существенных замечаний – ну уж очень не хочется пользоваться отверткой для того, чтобы заменить microSD-карту, расположенную внутри самого механизма игровой консоли. Камера по-прежнему оставляет желать лучшего, а само название игровой консоли может существенно запутать тех людей, которые не знакомы с ассортиментом компании Nintendo.

Что в итоге?

Компания Nintendo всегда являлась лидером рынка портативных игровых приставок, но в последнее время ситуация значительно изменилась. Рынок мобильных устройств заполонили смартфоны, которые не могут не впечатлять, и которые позволяют сыграть в различные игры не намного хуже, чем на игровой консоли. Nintendo New 3DS является в первую очередь знаковой с той позиции, что Nintendo все еще находится на плаву. При большей мощности дополнительных элементов управления, удивительной цветовой гаммы, последняя модель игровой консоли Nintendo все еще вполне заслуживает некоторого усовершенствования.

Игровая консоль New 3DS получила ряд незначительных улучшений по сравнению с предыдущим аналогом, но все эти улучшения еще предстоит доработать до идеального состояния. Особенно стоит обратить внимание разработчиков на то, что большая часть игр, предназначенных для нынешней модели игровой консоли, не подходит для предыдущих аналогов консоли. А в целом, игровая портативная консоль Nintendo представляет собой весьма неплохое устройство для игр.