Рейтинг@Mail.ru

Роботы могут оставить журналистов без работы

Катерина Лысенко, опубликовано 15 сентября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Опубликованный китайским интернет-гигантом Tencent бизнес-отчет заставил местных журналистов и писателей напрячься переживая за свои рабочие места, благодаря тому, что данный полностью написан роботом. Статья, состоящая из девятисот с небольшим слов, была размещена на портале QQ.com, принадлежащем Tencent и получила широкое распространение в китайском сегменте интернета, переживающем автоматизационный бум. Репортеры в один голос говорят, что статья написана качественно и даже при вдумчивом прочтении не наводит на мысль о том, что ее написал робот.

Алгоритмы, позволяющие создавать статьи неотличимые от статей профессиональных журналистов, могут оставить их без работы

На создание статьи-отчета робот-журналист Dreamwriter потратил одну минуту, в очередной раз доказав, что в вопросах освещения финансовых новостей у робота не возникает ни малейших проблем. Темой статьи был индекс потребительских цен Китая за август месяц, и робот компании справился с ней отлично. Примечательно, что в Tencent не стремились привлекать к данному проекту особого внимания.

До этого момента своими роботизированными журналистами могли похвастаться в основном, в США, где за год выходит по несколько миллионов статей, созданных без участия человека. Например, одна только Narrative Science расположенная в Чикаго, предоставляет целые новостные блоки полностью собранные роботами, еще с 2012 года. И тематика новостей довольно разнообразна: от спортивных событий до финансовой аналитики. ПО для роботов-писателей, применяет специально разработанные алгоритмы, создающие статьи на основе анализа огромного количества информации в сети Интернет и выбирающие необходимые шаблоны и цитаты для придания статье читабельного вида. Эти алгоритмы умеют определять «поворотные моменты» в тех или иных событиях, акцентируя на них внимание читателя.

По прогнозам Криса Хаммонда, соучредителя Narrative Science, свыше 90% новостей в Америке к 2027 году будет создаваться компьютерами. А на вопрос, сколько времени необходимо такой программе, чтобы получить Пулитцеровскую премию, не задумываясь ответил: «Пять лет».