Рейтинг@Mail.ru

Робот Roomba 980 способен самостоятельно ориентироваться в пространстве

Сергей Липченко, опубликовано 18 сентября 2015 г.

Рубрика: Робототехника

Два года назад компания iRobot представила робот-пылесос Roomba 880, который был полностью бесщеточным. Теперь компания представляет новый робо-пылесос, который будет еще «умнее» — Roomba 980. Новая модель комбинирует адаптивную навигацию с визуальной локализацией. Проще говоря, робот может сам ориентироваться во всей квартире и самостоятельно чистить везде пол. Roomba 980 — это также первая «румба», которая подключена к облаку, позволяя пользователю управлять ей при помощи нового приложения «HOME» от iRobot. Это позволит запустить робота из любой точки мира, а также установить расписание уборок удаленно.

Roomba-980

Соучредитель и гендиректор компании iRobot Колин Энгл (Colin Angle) отмечает, что новая технология в роботизированном пылесосе изменит роль роботов в нашей жизни. Также он добавил, что это вероятно самая продвинутая новинка от iRobot с тех пор, как на рынок вышел первый Roomba в 2002 году. По сути, Roomba 980 являет собой внедрение в «умные» дома будущего. Компания отмечает, что это первый раз, когда технология определения местности и визуальной локализации была добавлена на устройство для домашнего пользования. Ранее эта технология была представлена лишь на устройствах вроде робота Ava с функцией телеприсутствия, предназначенных для использования на различных предприятиях. Так вот, теперь новый Roomba способен не только огибать препятствия на своем пути, но и также делать карту ваших полов. Визуальный сенсор (фактически это мощная камера) вместе с сенсором покрытия пола позволяет роботу определить расстояние.

Энгл говорит, что пылесос может создать карту дома, и это очень важно. Так как цель робота не просто убрать дом, а убрать ВЕСЬ дом. Да, кстати, и убирать он тоже будет хорошо. Бесщеточный мотор робота чистит ковры в два раза лучше, чем предыдущие модели с тремя моторами и щетками. Roomba 980 способен наводить порядок полных два часа, а после этого, если роботу даны еще какие-то задания, он отправляется на свою станцию подзарядки и получает необходимое количество энергии, после чего едет снова убирать.

Так что же сподвигло разработчиков наконец сделать приложение для Roomba? Энгл говорит, что главная причина — это стремление создать наиболее легкий способ регулировки расписания уборок. Многие люди ранее скептически относились к этой функции, которая была встроена прямо в робота. А приложение отныне позволяет проверить, как Roomba делает свою работу, и остановить его, если что-то не так, или же запустить заново.

Новая модель, конечно, не будет стоить дешево. Цена составляет 900 долларов, и пока Roomba 980 будет выпущен только на рынок США и Канады. Но с таким роботом можно будет вообще забыть об уборках. Главное только, чтобы робот не начал слишком много думать и не возглавил всеобщее восстание машин.